dessert monde epicerie fine

7 Français sur 10 sautent le dessert car l’addition est trop longue à venir

Sunday, une solution de paiement au restaurant vient de publier les résultats d’un sondage YouGov, sur l’attitude des consommateurs vis-à-vis de leur expérience au restaurant. Notamment leur comportement au moment de l’addition…

Principaux enseignements :

  • 22% des Français ne supportent pas d’attendre l’addition au restaurant
  • Près d’un tiers considère même que c’est la partie la plus désagréable de leur moment au restaurant
  • 1 Français sur 3 commence à se plaindre d’attendre l’addition au bout de seulement 10 min.
  • 1 Français sur 2 estime attendre entre 5 et 10 min en moyenne
  • 1 Français sur 3 donne rarement un pourboire, 18% n’en laissent jamais
  • Ils donneraient un pourboire s’ils avaient de l’argent liquide sur eux (36%), ou s’ils savaient qu’il est possible d’en laisser un avec une carte de crédit (12%)
  • 7 Français sur 10 sautent le dessert car l’addition est trop longue à venir

1 français sur 10 estime que les serveurs sont suffisamment payés

Parmi les choses que les Français n’apprécient pas lorsqu’ils sortent dîner, près d’un quart (22%) cite le moment d’attente pour avoir puis payer l’addition. Ils sont aussi nombreux à ne pas apprécier devoir attendre avant d’être assis à leur table (22% également).

Les Français sont-ils généreux avec les serveurs ? A la fin d’un repas au restaurant seuls 15% laissent toujours un pourboire au personnel quand presque 1 sur sur 3 (30%) le fait rarement et 18% n’en donnent jamais. Un comportement que les clients expliquent en donnant les raisons suivantes : soit parce qu’ils n’ont jamais d’argent liquide sur eux 36%, ou parce qu’ils ne savent pas s’il est possible de donner un pourboire avec une carte de crédit 12%, 1 sur 10 estime que les serveurs sont suffisamment payés et 7% ne sont pas à l’aise pour le faire.

La peur d’être en retard à un prochain rendez-vous

Une attitude qui s’expliquerait aussi parce qu’en moyenne, 1 client sur 2 attend entre 5 et 10 minutes pour recevoir l’addition au restaurant (49%), 28% moins de 5 min et 1 sur 10 estime patienter plus de 10 min.

Plus d’un Français sur trois (36%) commence à se plaindre d’attendre l’addition au bout de seulement 10 minutes. Mais que l’on se rassure, la moitié des clients est plus patiente et se tient 10 minutes ou plus avant de la réclamer à nouveau.

Outre le pourboire, l’attente de l’addition peut avoir un impact sur le déroulé du repas. En effet, près de 7 Français sur 10 déclarent que cette attente est susceptible de leur faire sauter le dessert par peur d’être en retard à leur prochain rendez-vous.

Méthodologie : sondage mené par YouGov sur un échantillon de 1036 Français de plus de 18 ans. L’enquête a été réalisée en ligne entre le 15 et le 16 décembre 2021. https://sundayapp.com/fr

Partager sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Abonnement Newsletter

« * » indique les champs nécessaires

En validant ce formulaire, j’accepte de recevoir les Newsletters Le monde de l'EPICERIE FINE. J’accepte également que mes données soient réutilisées conformément à notre politique de confidentialité.
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.