Nous vous prions de bien vouloir trouver ci-joint une synthèse des résultats de la seconde enquête : |
- 2353 entreprises ont répondu à cette enquête : boulangers, bouchers, brasseurs, charcutiers, pizzaiolos, fromagers, traiteurs, pâtissiers, glaciers, primeurs, cavistes, épiciers, chocolatiers, poissonniers et restaurateurs.
- 83% des entreprises de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité sont actuellement ouvertes (totalement ou partiellement (fermeture puis réouverture ou modification des méthodes de vente : livraison, …) pendant cette période de confinement.
- 82% des entreprises estiment leur activité en baisse.
- 32% des entreprises estiment leur perte de chiffre d’affaires mensuel sur mars de 40 à 60%, 25% l’évaluent entre 20 et 40%, 19% à plus de 70%.
- 24% des entreprises ont fait une demande auprès du fonds de solidarité en mars 2020, elles devraient être 46% à le faire en avril.
- 64% des entreprises ont eu recours au chômage partiel.
- 34% des entreprises ont fait des demandes de prêt garanti par l’Etat.
- 81,5% des entreprises ont des difficultés pour se procurer des masques.
- 44% des entreprises estiment que la mise en place des mesures d’accompagnement devrait leur permettre de passer la crise.
Nous vous enverrons dans un second temps, une version spécifique à la profession. |