Les produits bio et labellisés connaissent une forte augmentation de leur part de marché au sein de l’épicerie traditionnelle tout comme dans l’épicerie fine. Les produits locaux, vendus en vrac, ou sous label bio sont maintenant des tendances de fond et pour bien les vendre, il faut bien les connaitre.
Epiciers de France Formation, le centre de formation de la Fédération des Epiciers de France, propose aux chefs d’entreprise et à leurs salariés des formations spécifiques à ces tendances avec des prises en charge qui peuvent aller jusqu’à 100%.
Petit tour d’horizon des formations-phares pour proposer et conseiller la meilleure offre dans votre boutique !
Origines et fondements de l’agriculture biologique
Le b.a.–ba pour tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances de l’univers de la bio.
Les objectifs :
- Appréhender le contexte général de l’agriculture biologique
- Optimiser la connaissance des réglementations en vigueur
- Appréhender les procédures de contrôle et situer les labels et les marques collectives
Traçabilité et étiquetage en commerce alimentaire
Une formation de 7h pour connaître la législation applicable par rayon et allée dans l’idée de pouvoir gérer toutes les problématiques liées à la traçabilité et l’étiquetage, dont celui des produits bio.
En effet, les denrées alimentaires nécessitent une traçabilité importante, vous devez bien comprendre quelles sont vos obligations sur les produits que vous allez vendre.
Les objectifs :
- Connaitre la législation applicable par rayon
- Mettre en œuvre son propre outil de traçabilité
- Savoir anticiper et répondre en cas de contrôle
A associer à la formation sur l’Hygiène dans un commerce alimentaire.
Hygiène dans un commerce alimentaire
D’orientation technique, cette formation vise à permettre à l’exploitant de comprendre quelles sont les obligations auxquelles il est soumis comme l’obligation de résultat ou le paquet hygiène.
Les objectifs :
- Connaitre et mettre en place les bonnes pratiques du paquet hygiène
- Apprendre à présenter un Plan de Maitrise Sanitaire
- Savoir réagir et prendre les bonnes décisions en cas de non-conformité
Savoir parler des vins et des bières
Alliant théorie et pratique, cette formation permet de dynamiser son rayon vins & bières par les notions de conseil et d’expertise.
Les stagiaires cerneront les notions de fabrication des alcools, les apports des terroirs aux vins, les différents brassages des bières, et seront en capacité de conseiller et décrire les produits référencés selon leur mode de production : conventionnel, bio, nature, en biodynamie.
Les objectifs :
- Comprendre les différents modes de vinification et de brassage
- Comprendre la notion de cépage et de terroir en vin, et les différents types de bières
- Savoir lire une étiquette pour mieux conseiller et décrire les produits référencés
- Expliquer les différents modes de production : conventionnel, bio, nature, en biodynamie
Gammes et techniques de présentation du rayon Fruits & Légumes
D’orientation technique, cette formation permet à l’exploitant de monter un rayon fruits & légumes harmonieux, de couper et d’emballer avec soin les produits, de mentionner les obligations en matière d’étiquetage notamment. Vous serez en mesure de présenter, animer et approvisionner votre rayon de manière optimale.
Le rayon fruits et légumes peut être d’une grande complexité s’il est mal géré et mal organisé. En revanche il peut s’avérer être le pilier de développement de votre épicerie. Il nécessite une formation complète afin d’optimiser son rendement.
Les objectifs :
- Connaître les gammes et les différents modes d’agriculture (conventionnel / bio)
- Présenter, animer et réapprovisionner son rayon
- Gérer la casse
Les compléments alimentaires
2 formations sont consacrées à cette tendance incontournable du marché du bien-être par l’alimentation :
La découverte des compléments alimentaires et La gestion du rayon des compléments alimentaires.
Les objectifs :
- Appréhender l’usage de chaque famille de compléments alimentaires
- Savoir les utiliser et les conseiller en veillant aux précautions d’emploi
- Connaître les principaux acteurs de la filière
Retrouvez l’intégralité des formations proposées par Epiciers de France Formation sur le site internet www.epiciersdefrance.org et contactez la Responsable Formation, Laurence Castanié, pour être conseillé et accompagné dans leur financement.
Contact
Epiciers de France Formation
Laurence Castanié
Tél. : 01 55 43 31 97
lcastanie@epiciersdefrance.org