Mieux qu’une simple matière grasse, l’huile d’olive est une huile « à goûts », elle peut donc être utilisée comme une épice, voire comme un ingrédient à part entière. Elle apporte arômes et onctuosité aux plats auxquels elle est associée.
Les Huiles d’Olive de France, qu’est-ce que c’est ?
- Des huiles 100% françaises, c’est-à-dire issues d’olives récoltées en France et extraites en France.
- Des qualités exceptionnelles :
- L’huile est extraite directement de l’olive par pression à froid et conserve les qualités et propriétés de ce « pur jus de fruit » ;
- Plus de 80 % des huiles produites en France sont de qualité « vierge extra » ;
- Environ 20 % des huiles d’olive sont de qualité « vierge », par choix. Elles sont issues d’olives maturées c’est-à-dire élaborées suivant une méthode traditionnelle de maturation des olives avant extraction mécanique pour obtenir des arômes particuliers.
- Une production confidentielle : la production française d’huile d’olive ne représente que 4 500 tonnes en moyenne, soit à peine 4 % de la consommation française d’huile d’olive !
- 25 % de la production sous label AOP ou AOC (8 appellations d’origine) issue de variétés locales, typiques et uniques et une production « bio » importante (28% du verger)
- Trois familles de goûts et une multitude de variantes au sein de chaque famille :
- En fonction de la ou des variétés, du terroir et du savoir-faire, les goûts de l’huile d’olive sont différents ;
- Les Huiles d’olive de France, grâce notamment à la centaine de variétés typiquement françaises, possèdent une palette aromatique très diversifiée qui permet des usages très divers, de l’entrée au dessert, dans toutes les cuisines.
Une opportunité pour les Chefs comme pour les Épiceries Fines !
- Des produits 100 % français et 100 % terroir
- Des entreprises à taille humaine, souvent familiales, artisanales.
- Une agriculture responsable et durable : 28 % du vergers en agriculture bio, des pratiques d’agriculture raisonnée ancrées depuis plus de 20 ans (réseaux de piégeage, alertes SMS et mail…)
- Des huiles d’exception, aux caractéristiques organoleptiques uniques.
Venez nous rencontrer sur le stand Hall 3 E07 « Les Huiles d’Olive de France » : dégustations d’huiles d’olive et d’olives de France, démonstrations culinaires, documentations (dossiers de présentation, livrets recettes…).
Association Française Interprofessionnelle de l’Olive – AFIDOL
Avec le soutien du COPEXO.
En savoir plus : huiles-et-olives.fr
Les démonstrations culinaires auront lieu tous les jours de 10 h à 17 h 30. Venez nombreux déguster les Huiles d’Olive de France et découvrir leurs pouvoirs aromatiques !
SIRHA – Lyon, parc des expositions – du 26 au 30 janvier 2019 – 9 h / 18 h.