Bleu & Crème

Bleu & Crème Saint-Grégoire : une adresse gourmande lancée par deux beaux-frères

Guillaume Piron et Jérémie Piercin sont beaux-frères et passionnés de gastronomie et de fromage. Animés par cette passion commune, ils ont choisi de se reconvertir en ouvrant leur première fromagerie, Bleu & Crème, à Dinard (35) en 2021, puis un autre commerce de bouche plus diversifié avec une belle partie épicerie fine à Saint-Grégoire (35) en 2023.

Le monde de l’épicerie fine – Guillaume, quels ont été vos parcours respectifs avec Jérémie ?

Guillaume Piron – En ce qui me concerne, avant de me lancer dans l’aventure Bleu & Crème, j’étais directeur de golf. Quant à Jérémie, il était pompier professionnel à Paris. Notre passion commune pour le fromage, et plus largement pour la gastronomie, nous a conduits à envisager un projet professionnel commun. Nous avons alors décidé de nous former au métier de fromager et d’ouvrir une première boutique Bleu & Crème en 2021 à Dinard, suivie en 2023 par celle de Saint-Grégoire.

LMEF – Quelle est la différence entre la boutique Bleu & Crème de Dinard, tenue par Jérémie, et celle de Saint-Grégoire, tenue pas vous, Guillaume ?

G.P. – Il y a plusieurs différences notables. La première concerne l’offre. Dans la boutique de Dinard, nous proposons 95 % de fromages, les 5 % restants représentant le vins et quelques produits d’épicerie fine. À Saint-Grégoire, l’offre est beaucoup plus diversifiée : fromages, charcuterie, service traiteur, rayon primeurs et, bien sûr, une belle sélection de produits d’épicerie fine accompagnée d’une cave à vin.

Nous proposons également dans ce magasin un salon de thé et un service de petite restauration le midi.

À Dinard, notre clientèle est quasi exclusivement touristique, tandis qu’à Saint-Grégoire, elle est composée exclusivement de locaux. C’est pourquoi nous avons souhaité proposer une offre plus large à la boutique Bleu & Crème de Saint-Grégoire, pour en faire un commerce de bouche incontournable pour les habitants mais aussi un lieu de vie où l’on peut passer un bon moment entre amis ou en famille autour d’une table.

L’offre actuelle de restauration comprend des galettes, des salades et des crêpes. Nous envisageons de l’orienter vers des propositions plus conviviales, avec des planches apéritives à partager, déjà disponibles à emporter et qui rencontrent un grand succès. Cela permettra de faire de Bleu & Crème un lieu encore plus accueillant où l’on pourra également venir prendre l’apéritif sur place.

LMEF – Comment se répartit le chiffre d’affaires entre les différents univers du magasin de Saint-Grégoire ?

G.P. – L’épicerie fine et la cave représentent 25 % du chiffre d’affaires, tout comme le fromage et l’offre primeurs. Enfin, la petite restauration, le salon de thé et le traiteur totalisent à eux trois 25 %.

LMEF – Comment avez-vous effectué votre sourcing ?

G.P. – Pour le fromage, nous collaborons avec un intermédiaire qui s’occupe du sourcing pour nous et nous propose des produits d’excellente qualité. Pour la charcuterie, nous procédons de la même manière. Pour le vin, nous travaillons avec un grossiste situé à Saint-Grégoire, ce qui nous permet de maintenir un stock minime, ce qui est très confortable. Enfin, pour l’épicerie fine, nous gérons nous-mêmes le sourcing et proposons à 90 % des articles de maisons de renom, françaises et internationales. Nous ne proposons que 10 % de produits bretons. Notre clientèle aime découvrir des produits qu’elle ne connaît pas ou qu’elle ne trouve pas facilement dans les environs.

LMEF – Quelles sont vos meilleures ventes en épicerie fine ?

G.P. – Le rayon sucré est celui qui rencontre le plus de succès ; nous avons une clientèle gourmande au palais sucré (sourire). Le chocolat est notre meilleure vente : nous travaillons avec Maison Pécou et Le Chocolat des Français. La confiture de myrtilles de la conserverie artisanale Lo Corti de Savoie connaît également un véritable succès ! Côté salé, les terrines et rillettes de Lo Corti de Savoie se vendent également très bien.

LMEF – Quel est le montant de votre panier moyen ?

G.P. – Notre panier moyen s’élève à 35 euros.

LMEF – Envisagez-vous d’ouvrir une autre boutique prochainement ?

G.P. – Ce n’est pas prévu. Toutefois, si cela venait à évoluer dans les années à venir, ce qui n’est pas impossible, cela ne se ferait pas en gestion en propre, comme nos deux boutiques actuelles, mais en franchise.

Propos recueillis par Laura Margis

Fiche technique

Date d’ouverture : septembre 2023

Nom des gérants : Guillaume Piron et Jérémie Piercin

Surface de vente : 130 mètres carrés

Nombre de références : 1 000 références (tous rayons confondus)

Nombre de personnes sur la surface de vente : 3

Bleu et Crème Saint-Grégoire

17 Rue Alphonse Milon, 35760 Saint-Grégoire

02 23 25 29 46

saintgregoire@bleuetcreme.com

https://fromagerie-bleu-et-creme.fr/

Facebook : @Bleu & Crème Saint-Grégoire 

Instagram : @bleuetcremesaintgregoire

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