Les Epicures de l’épicerie fine : des produits gourmets d’exception distingués par un jury de professionnels

Article écrit par · 19 juin 2015 ·

Paris, le 15 juin 2015. La seconde édition du Prix “Les Epicures de l’Epicerie Fine”, organisée par Le Monde de l’Epicerie Fine a distingué 51 produits d’exception à l’issue d’une journée qui rassemblait les principaux acteurs de la profession au Cyclone Studio à Paris, dans le 13e arrondissement. Cette journée a permis une nouvelle fois de mettre en valeur le savoir-faire d’artisans producteurs venus de toute la France mais aussi de l’étranger.

PrixEpicures2015_09Point d’orgue de cette manifestation, la grande dégustation qui a permis à un jury de professionnels de récompenser les meilleurs produits gourmets du moment, témoigne de la bonne santé du secteur, en termes de créativité et d’excellence. Présélectionnés par la rédaction du magazine et classés en 17 familles, les produits ont été évalués par les membres du jury répartis en cinq équipes composées chacune de trois spécialistes : un épicier fin, un chef et un journaliste gastronomique. Invité à concourir sur le format d’un “speed tasting”, chaque candidat disposait de dix minutes pour convaincre et présenter au jury son ou ses produits. L’objectif des Épicures étant de récompenser les produits correspondant au plus près des attentes de la clientèle des épiceries fines, aussi bien en termes de qualité que d’innovationPrixEpicures2015_07. Pour y parvenir, les critères PrixEpicures2015_41d’évaluation examinés par les experts portaient sur l’aspect du produit, sa qualité gustative (note comptant double), sa méthode de fabrication, son originalité et son packaging. NouveautÉ 2015 : un jury dédié au Packaging, composé de Christophe Balaresque (arjowiggins) et du designer julien Douek (stereochromie).

 

La deuxième édition du prix les epicures du Monde de l’épicerie fine avait pour partenaires Chronopost, Arjowiggins et le salon Gourmet Food&Wine selection qui se déroulera les 27 et 28 septembre Porte de Versailles à Paris.

Voici le lien pour visualiser les photos de l’évènement http://www.vdwphotographies.com/epicures2015/

Pour télécharger le dossier de presse ainsi que la liste des gagnants cliquez sur le lien suivant.

CP Palmarès Epicures 2015

Les lauréats 2015 sont les suivants :

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CATÉGORIE CAFÉS

> L’EPICURE D’OR : CAFÉS PFAFF (78) pour le Café Colombie Pacamara Honey
> L’EPICURE D’ARGENT : CAFÉ FACTORERIE (78) pour le Café San Cristobal des Iles Galapagos
> L’EPICURE DE BRONZE : LA BRÛLERIE CARON (92) pour le Café Wedding Blend

CATÉGORIE MÉLANGES D’ÉPICES

> L’EPICURE D’OR : PROCOMEQ (77) pour Le Loris – Poivre Blanc de Sarawak
> L’EPICURE D’ARGENT : SUR LES QUAIS (75) pour les Mélanges d’épices bio Pondichery
> L’EPICURE DE BRONZE : LE COMPTOIR COLONIAL (76) pour la Myrte citronnée 

CATÉGORIE PRODUITS MER ET PÊCHE

> L’EPICURE D’OR : L’ATELIER DU POISSONNIER (50) pour les Rillettes de Maquereaux « façon Boucane »
> L’EPICURE D’ARGENT : LA SABLAISE (85) pour la Mousse de Palourdes farcies
> L’EPICURE DE BRONZE : LA COMPAGNIE BRETONNE DU POISSON (29) pour les Filets de Maquereaux à l’huile d’olive Bio

 CATÉGORIE HUILES

> L’EPICURE D’OR : LE MOULIN À HUILE DU PARTÉGAL (83) pour 1382… Fine fleur huile d’olive vierge extra non filtrée
> L’EPICURE D’ARGENT : DIAITA HEDEOS (81) pour l’Huile d’olive extra vierge FINCA LA TORRE
> L’EPICURE DE BRONZE : LA COMPAGNIE DES SAVEURS pour l’Huile de Noix vierge de France

CATÉGORIE BOISSONS ALCOOLISÉES

> L’EPICURE D’OR : GAEC DU SOURDOUR (16) pour le Vieux Pineau AOC des Charentes
> L’EPICURE D’ARGENT : DIAITA HEDEOS (81) pour la Liqueur de coings sauvages de la distillerie CAZOTTES
> L’EPICURE DE BRONZE : LA CAVE DU PERLÉ (62) pour le Perlé de Groseille

CATÉGORIE THÉS 

> L’EPICURE D’OR : CAPE & CAPE (75) pour le Kalahari Camp (Rooibos sauvage nature)
> L’EPICURE D’ARGENT : LA ROUTE DES COMPTOIRS (44) pour le Rooibos bio aux agrumes
> L’EPICURE DE BRONZE : THÉS DE LA PAGODE (75) pour le Rooibos Gourmand Vanille & Amande bio

CATÉGORIE TARTINABLES TERRE

> L’EPICURE D’OR : LE MEDAILLON CORREZIEN (19) pour l’Effilé de Canard
> L’EPICURE D’ARGENT : ALBAN LABAN (64) pour les Rillettes de Canard
> L’EPICURE DE BRONZE : KALIOS (75) pour la Crème d’olives KALAMATA AOP

CATÉGORIE CONFITURES

> L’EPICURE D’OR : LES JARDINS DE MARIE (02) pour la Confiture de Framboise façon Crumble
> L’EPICURE D’ARGENT : FAVOLS (47) pour l’Automne – Concerto Nº3

CATÉGORIE AUTOUR DE L’APÉRITIF 

> L’EPICURE D’OR : KALIOS (75) pour les Olives KALAMATA AOP marinées à l’huile d’olive
> L’EPICURE D’OR : JOLICAP (56) pour les Artichauts sauvages et miniatures de KORONEKES
> L’EPICURE DE BRONZE : A&B SENTEURS (04) pour les Amandes bord de mer

CATÉGORIE CONDIMENTS ET MOUTARDES

> L’EPICURE D’OR : LES JARDINS DE MARIE (02) pour le Confit de Whisky Lagavulin Cigare
> L’EPICURE D’ARGENT (64) : BIPIA pour la Purée de piment d’Espelette AOP

CATÉGORIE MIELS

> L’EPICURE D’OR : LA MAISON DU MIEL (75) pour le Miel de Leatherwood – Origine Tasmanie
> L’EPICURE D’ARGENT : FOODBIOTIC (78) pour le Miel au Safran 

CATÉGORIE CHOCOLATS, BONBONS, CONFISERIE

> L’EPICURE D’OR : NOUGAT SILVAIN (84) pour le Nougat provençal
> L’EPICURE D’ARGENT : NOUGAT SILVAIN (84) pour le Polisson
> L’EPICURE DE BRONZE : LES CHOCOLATS DE PAULINE (85) pour le Coffret d’assortiment de 16 bonbons de chocolat noir et lait 

CATÉGORIE TARTINABLES SUCRÉS 

> L’EPICURE D’OR : CIAO GUSTO (75) pour la « crema alla Nocciola » de TEO&BIA
> L’EPICURE D’ARGENT : ROZELL ET SPANELL (35) pour le Caramel au beurre salé et poivre de sichuan
> L’EPICURE D’ARGENT : A&B SENTEURS (04) pour la Crème d’amande à l’huile essentielle d’amande amère 

CATÉGORIE FOIES GRAS

> L’EPICURE D’OR : ALBAN LABAN (64) pour le Foie gras entier au naturel
> L’EPICURE D’ARGENT : LE MÉDAILLON CORRÉZIEN (19) pour le Pluriel de foie gras aux oranges confites
> L’EPICURE DE BRONZE : ROUGIÉ – EURALIS GASTRONOMIE (64) pour le Foie gras du chef 

CATÉGORIE BOISSONS NON ALCOOLISÉES

> L’EPICURE D’OR : CUR’CARAÏBES (49) pour le Sirop de curcuma
> L’EPICURE D’ARGENT : CUR’CARAÏBES (49) pour le Sirop de gingembre
> L’EPICURE DE BRONZE : ELIXIA (39) pour la Limonade Elixia Cola

CATÉGORIE BISCUITS SUCRÉS

> L’EPICURE D’OR : LABEL MAXIME (28) pour Votre Madeleine de Proust – La Fameuse Madeleine 
> L’EPICURE D’ARGENT : BISCUITERIE DE PROVENCE (26) pour le Délice de l’amandier nature
> L’EPICURE DE BRONZE : BISCUITERIE DES VÉNÈTES (56) pour les P’tits Vénètes chocolat et fleur de sel

CATÉGORIE VINAIGRES

> L’EPICURE D’OR : CHARBONNEAUX BRABANT (51) pour le Vinaigre de Reims 6 ans d’âge – vieilli en fût de chêne
> L’EPICURE D’ARGENT : CIAO GUSTO (75) pour le Vinaigre balsamique de modène 8 ans d’âge de BERTONI
> L’EPICURE DE BRONZE : LE COMPTOIR COLONIAL (76) pour le Vinaigre pulpé à la poire

CATÉGORIE PACKAGING

> L’EPICURE D’OR : KALIOS (75) pour la Bouteille d’Huile d’olive extra vierge monovariétale
> L’EPICURE D’ARGENT : LABEL MAXIME (28) pour le Sachet « Votre Madeleine de Proust »
> L’EPICURE DE BRONZE : CAVIAR DE NEUVIC (24) pour le Coffret de beurre de caviar

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