France terroir karl

France Terroir : l’escale blésoise des fins gourmets

Nichée entre les bords de la Loire et le Château de Blois, l’épicerie fine France Terroir présente le terroir à 360 degrés à travers une belle sélection de produits et de nombreuses animations. Rencontre avec son fondateur, Karl Galmiche.

Le monde de l’épicerie fine – Comment vous est venue l’idée de créer l’épicerie fine France Terroir ?

Karl Galmiche – J’ai été éduqué par des entrepreneurs qui m’ont donné le goût d’entreprendre. Après avoir obtenu un double diplôme à l’Université Paris Dauphine et à l’École Centrale, j’ai été actuaire pendant quelques années. J’ai ressenti l’appel de la création d’entreprise. J’ai toujours été passionné par les vins et la gastronomie, c’est pourquoi je me suis tourné vers l’épicerie fine. C’est ma façon de participer à la promotion du savoir-faire gastronomique et œnologique français. Je me considère comme un ambassadeur de mon terroir, notamment celui du Val de Loire, que j’affectionne tout particulièrement.

LMEF – Pouvez-vous nous décrire le concept de France Terroir ?

K .G. – Chez France Terroir, nous affichons une sélection riche de plus de deux mille produits représentatifs du terroir français dans toute sa splendeur. Nous aimons partager des informations sur les articles que nous proposons et sur les personnes qui sont derrière eux, ainsi que prodiguer de bons conseils et faire goûter les produits quand cela est possible.

Nous proposons également une offre de petite restauration sur place avec des planches de charcuterie, de fromage et même une planche sucrée, ainsi que des sandwichs et des salades gourmandes, le tout pouvant être accompagné d’un verre de vin ou d’une bière artisanale.

Nous réalisons également des box du terroir sur commande : la box repas, la box apéro, la box gastronomique ou encore la box pique-nique.

Par ailleurs, nous avons tout ce qu’il faut pour créer de magnifiques coffrets gourmands, adaptés à toutes les bourses.

LMEF – Pouvez-vous nous présenter les animations que vous proposez ?

K .G. – Bien sûr ! Au sein de la boutique, nous proposons régulièrement des cours d’œnologie et de cuisine qui connaissent un beau succès. Chez France Terroir, il est également possible de participer à un délicieux déjeuner avec des produits du terroir et animé par une initiation aux vins, ou encore à un tea time sucré. Plus insolite, nous organisons aussi des animations en dehors de la boutique, comme un pique-nique du terroir où l’on se balade en Citroën 2CV.

LMEF – Avez-vous mis des actions RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) au sein de votre épicerie fine ?

K .G. – Nous travaillons uniquement en circuit court avec pas moins de cinq cents producteurs et vignerons. De plus, pour l’envoi des colis, nous collaborons avec un ESAT (Établissement et Service d’Aide par le Travail) qui embauche des travailleurs handicapés. Enfin, nous utilisons un éclairage à basse consommation dans le magasin et nous réalisons le tri de nos déchets.

LMEF – Quel est le panier moyen ?

K .G. – Il est de cinquante euros.

LMEF – Avez-vous pour projet de dupliquer le concept France Terroir ?

K .G. – Oui, j’ai pour projet d’ouvrir progressivement d’autres points de vente dans différentes villes pour mettre en avant la richesse du terroir français. Bordeaux est ma priorité, puis Lyon et Paris. Je suis également à l’écoute des opportunités de locaux dans la région, dans des communes telles que Tours, Orléans, Angers ou Nantes.

Propos recueillis par Laura Margis

Fiche technique

Date d’ouverture : 20 novembre 2015

Nom du gérant : Karl Galmiche

Surface de vente : 60 mètres carrés

Nombre de références : 2300

Nombre de personnes sur la surface de vente : 2

France Terroir

4 rue du Commerce

41000 Blois

Téléphone : 06 28 57 85 30

karl.galmiche@franceterroir.eu

www.franceterroir.eu/

Facebook : @France Terroir 

Instagram : @franceterroir

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