Gourmet Sélection

Gourmet Sélection 2022 : Une très belle édition

Remise des prix Best Of – BEST of Excellence Stéphane Méjanès, membre du jury 2022, l’équipe de La Plantation, lauréat de la catégorie condiments et sauces et BEST of Excellence, Vincent Ferniot, président du jury, Laurent Trégaro, membre du jury 2022, Chantal de Lamotte, directeur du salon Gourmet Sélection.

QUINTESSENCE : DES ÉPICIERS À L’HONNEUR

Pour la quatrième année consécutive, Gourmet Sélection met à l’honneur les épiciers, artisans
et professionnels des métiers de bouche, premiers ambassadeurs du bien manger à travers Les Quintessences, le concours de la meilleure épicerie fine de France. Force est de constater l’ingéniosité de ces commerçants qui, chaque jour, réinventent leurs métiers et ne manquent pas d’initiatives pour s’engager, conseiller, créer du lien, dynamiser dans le but d’apporter de la pédagogie au consommateur pour faire rayonner les produits fins. À nouveau présidé par la journaliste Emmanuelle Jary (connue pour sa série d’émissions « C’est meilleur quand c’est bon »)  le jury d’expert a départagé les candidats sur des critères d’animation de points de vente, de décoration, de design, de sourcing, d’éthique, de durabilité, de digitalisation ou encore de positionnement. Pour cette édition, Gourmet Sélection est fier de compter sur un partenariat avec La Fédération des Épiciers de France.

Côté concours Quintessences, Emmanuelle Jary et son jury ont dévoilé les 3 meilleures épiceries fines de France qui ont remporté la préférence du jury parmi 90 candidats sur des critères d’originalité, de concept, d’authenticité, d’éthique, d’engagements écoresponsables et de positionnement :

QUINTESSENCES D’OR : LES CINQ CONTINENTS – Le Crès, Hérault
Une adresse qui permet à tous les gourmets d’être conseillé, surpris et de découvrir des nouveaux produits, exotiques, inattendus.
QUINTESSENCES D’ARGENT : L’ATELIER D’ARÔME VOYAGEUR – Tournus, Saône-et-Loire : Le retour par excellence à l’origine du mot épicier avec cette adresse spécialisée dans les épices, poivres, plantes.
QUINTESSENCES DE BRONZE : LE COMPTOIR DE LA GASTRONOMIE – Paris
Une belle histoire de famille pour cette adresse traditionnelle avec la valorisation du savoir-faire, des terroirs et des bons produits.

LA 9ème ÉDITION EN QUELQUES CHIFFRES

338 exposants et marques dont 47% de nouveaux
24% d’exposants internationaux, originaires de 12 pays
4 300 professionnels dont :
52% de visiteurs originaires des régions françaises et 48% d’Ile-de-France, 10% de visiteurs étrangers principalement en provenance de Belgique, d’Italie, d’Espagne et du Royaume-Uni
64% de commerces de détail dont 44% d’épiceries fines

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