Fleuron de la gastronomie bretonne, le fameux confit de noix de Saint-Jacques au beurre de baratte.
Véritable produit gastronomique breton, le fameux confit de noix de Saint-Jacques est le produit phare à partir duquel la Conserverie Courtin a bâti sa renommée. En 1893, Madame Courtin invente la recette de ce confit au beurre de baratte frais en s’inspirant des confits à la graisse de canard du sud ouest de la France. Elle imagine alors confire les noix de Saint-Jacques. Cette recette authentique connaît un succès immédiat qui ne s’est pas démenti depuis.
Les noix de Saint-Jacques sont cuisinées au beurre de baratte frais, puis confites pendant trois semaines, ce qui leur confère ce goût inimitable. Ensuite elles sont mitonnées avec du beurre, des oignons et de la mie de pain.
Nous vous proposons ce confit, cuisiné en frais et présenté dans sa coquille ou alors conditionné en conserve.
Ce plat succulent peut-être dégusté juste réchauffé au four ou retravaillé en risotto, en feuilleté,…
Cette recette concarnoise est inchangée depuis 1893.
Conserverie Courtin
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