Le panier des chefs épicerie fine

Le Panier des Chefs : quand la cuisine rencontre l’épicerie fine

Moitié boutique, moitié cuisine de démonstration, l’épicerie fine conceptuelle Le Panier des Chefs a vu le jour en décembre dernier dans le très joli village de Provence de L'Isle-sur-la-Sorgue. Aux commandes de cet établissement, un ancien chef, Sébastien Roux, animé par la volonté d’offrir des conseils de pro pour bien combiner et bien cuisiner les produits d’exception de sa sélection.

Après dix ans de restauration gastronomique, Sébastien Roux décide de mettre ses connaissances culinaires au service du lycée agricole Pétrarque à Avignon en tant que maître d’apprentissage pendant un peu plus de vingt ans. Sa principale mission, comme il nous l’explique, est “d’apprendre aux générations futures à cuisiner et à mieux manger tout en mettant en avant les producteurs locaux.” C’est toujours dans cette logique de transmettre que Sébastien Roux imagine un lieu de rencontres où l’on trouve des produits régionaux triés sur le volet et accompagnés de conseils avisés prodigués par le chef lui-même ! “C’est très bien perçu par les clients qui apprécient la démarche, celle de se faire conseiller par un ancien chef”, sourit Sébastien Roux. Après des mois de réflexion et de travaux, l’établissement voit le jour, le 1er décembre dernier, dans le village de L’Isle-sur-la-Sorgue sous le nom Le Panier des Chefs. À mi-chemin entre une boutique et une cuisine de démonstration, cette épicerie fine hybride de cent mètres carrés abrite une sélection de produits rares dans un décor moderne, élégant et épuré.

400 références, 50 producteurs dont 90 % à moins de 100 kilomètres de la boutique

Sébastien Roux avait à cœur de présenter en rayon des produits de grande qualité dont nombre sont utilisés par des grands chefs. Son souhait est de les rendre accessibles au grand public et de valoriser principalement des références locales. Il a donc réalisé un travail de sourcing très poussé. “Pour cela, j’ai établi une charte qualité. J’ai ensuite rendu visite à chaque producteur – que j’ai préalablement sélectionné – afin de découvrir leur travail et leur savoir-faire de façon approfondie, raconte l’épicier fin. Mon ambition est de proposer des produits majoritairement de la région, conçus dans un rayon de cent kilomètres au maximum autour de la boutique. C’est le cas pour 90 % de l’offre en magasin”, précise-t-il.

Une gamme de produits digne des grands chefs !

Le Panier des Chefs affiche une sélection généreuse s’élevant à quatre cents produits préalablement goûtés et validés par l’épicier fin. Côté frais, le caviar de Château Castillonne situé à Saint-Guilhem-le-Désert côtoie du foie gras d’exception déniché bien sûr dans le sud-ouest ou encore une petite sélection de charcuterie découpée par l’épicier fin : jambon aux herbes, saucisson, noix de jambon séchée, saucisse sèche… Non loin, la partie crémerie présente des fromages (d’un artisan fromager Meilleur Ouvrier de France) et du beurre de la Maison Janier.

Côté épicerie sèche salée, les rayons réservent aux clients leur lot de surprises et de références atypiques comme un jus de viande, un jus de truffe, un vinaigre balsamique muscat, des sauces soja made in France de la maison Lipopette ou encore l’huile de noisette La Cazette, adorée des grands chefs et bien d’autres encore. Des huiles, des moutardes, des épices dont le safran et le poivre sauvage, du riz IGP de Camargue… sont également au rendez-vous.

Côté épicerie sèche sucrée, Sébastien Roux présente des chocolats de l’artisan chocolatier Le Palais Noir situé à Avignon, une belle sélection de sirops artisanaux, des amandes sous toutes leurs formes, des pâtes à tartiner, des confitures, du miel…

Côté cave, le commerçant est très fier d’afficher une sélection de bouteilles de vin d’exception dont certaines ne sont habituellement accessibles qu’aux restaurateurs. Il propose aussi une belle collection de vieux whiskies, de rhums, d’eaux-de-vie et de cognacs. Plusieurs produits sont vendus sous la marque propre, Le Panier des Chefs comme le foie gras, le miel ou encore les gousses de vanille. Enfin, Sébastien Roux propose des champignons frais au fil des saisons : pleurotes, truffes, morilles… “En effet, je trouve que le champignon est souvent mal mis en valeur lorsqu’il est cuisiné. En le proposant en magasin, je vais initier mes clients à la bonne façon de le préparer avec ma gamme d’épicerie fine”, raconte le commerçant.

De nombreux projets à venir…

Sébastien Roux souhaite développer les cours de démonstration qui ont commencé le 14 janvier dernier avec le foie gras. Le prochain atelier en mars et mettra à l’honneur le “sushi 100 % français”. Ces cours se déroulent en petit comité, durent une heure trente et sont facturés 75 euros par personne. Aujourd’hui ils sont animés par Sébastien Roux. L’épicier fin réfléchit à un format où il inviterait des chefs, étoilés ou non, à prendre les commandes de la cuisine de démonstration le temps d’un atelier.

Enfin au cours du premier semestre 2023, un site Internet verra le jour avec une boutique en ligne proposant une sélection de produits livrables partout en France. Une page sur l’actualité de l’épicerie fine sera aussi au rendez-vous ainsi qu’une rubrique pour réserver en ligne les démonstrations de cuisine.

Fiche contact

Le Panier des Chefs

2 Place de la Liberté

84800 L’Isle-sur-la-Sorgue

Tél. 04 90 90 00 19

lepanierdeschefs.com/

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Ilot central & entrée boutique

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