St Corneille

L’épicerie fine Le St Corneille vient de fêter ses cinq ans !

Fondée par Florence et Christophe Pascaud en novembre 2020, l’épicerie fine compiégnoise Le St Corneille a récemment célébré ses cinq ans. Le leitmotiv de ses fondateurs est de valoriser les producteurs et artisans des Hauts-de-France et du territoire compiégnois, mais aussi de proposer une sélection de produits triée sur le volet venus des quatre coins de la France.

Le Monde de l’Épicerie Fine – Quel bilan pouvez-vous tirer après cinq années d’ouverture ?

Florence Pascaud – Nous dressons aujourd’hui un bilan très positif de ces cinq premières années. Nous sommes contents, mais nous restons prudents. 2025 a été une année un peu plus difficile économiquement, et même si nous n’avons pas énormément de concurrence directe autour de nous – seulement La Comtesse du Barry et Le Comptoir de Mathilde – nous demeurons attentifs et vigilants. Nous sommes les seuls sur la commune à proposer une épicerie fine vraiment traditionnelle et cela nous encourage à maintenir un niveau d’exigence élevé. L’année dernière, nous avons obtenu le label Qualité Commerce décerné par la CCI des Hauts-de-France. Cette reconnaissance nous tenait particulièrement à cœur et nous l’avons d’ailleurs obtenue haut la main (sourire). Nous venons également d’organiser une journée dédiée à nos cinq ans d’ouverture, un moment fort qui rassemble chaque année nos clients. C’est une véritable journée découverte, de 9h30 à 19h, qui tombe toujours juste avant les fêtes, ce qui nous permet de présenter et de faire déguster notre gamme spéciale Noël : saumon, foie gras, champagne, muscat de Noël, etc. Cette année encore, nous avons reçu énormément de monde et senti un vrai soutien.

LMEF – Quelles sont les actualités de l’épicerie ?

F.P. – Notre actualité principale, c’est bien sûr l’arrivée des fêtes de Noël, qui représente pour nous une période essentielle. Tout se met en place pour préparer ce moment fort : la boutique est décorée, notre sélection de produits festifs est installée et nous sommes pleinement mobilisés. Nous avons d’ailleurs accueilli une vendeuse saisonnière en renfort. Elle connaît déjà très bien la maison puisqu’elle a été alternante chez nous pendant trois ans. Dans cette continuité, nous participons cette année au concours des plus belles vitrines de Compiègne, avec une décoration de Noël soignée construite autour du thème des chalets. Par ailleurs, un panier garni est actuellement à gagner via un jeu concours sur notre page Instagram. Nous avons également proposé des promotions dans la semaine du Black Friday.

LMEF – Comment l’aventure Le St Corneille a-t-elle débuté ?

F.P. – L’épicerie fine Le St Corneille est née d’une envie de reconversion que nous partagions depuis longtemps. Je suis native de Compiègne et j’ai toujours travaillé dans le commerce, notamment comme responsable en bijouterie, tandis que Christophe vient du monde de la logistique. Nous sommes tous les deux épicuriens, passionnés par les bons produits, et cela faisait déjà sept ou huit ans que nous mûrissions ce projet d’ouvrir notre propre épicerie fine. Chacun a naturellement trouvé sa place. Christophe s’occupe de la logistique et la comptabilité et de mon côté, je gère l’aménagement et la mise en valeur de la boutique. Et sinon, nous sommes tous les deux présents sur la surface de vente.

LMEF – Pouvez-vous nous décrire l’emplacement de votre épicerie fine ?

F.P. – Notre épicerie fine se situe en plein cœur de Compiègne, à un emplacement très stratégique. Je connais très bien la ville et je tenais absolument à trouver un local dans l’endroit où nous nous situons actuellement. Nous avons eu l’opportunité de reprendre un local dans cette zone que nous jugeons idéale : en face de l’Hôtel de Ville, à deux pas de l’abbaye Saint-Corneille et au cœur du marché qui a lieu le mercredi et le samedi. Nous sommes vraiment très bien placés. Les jours de marché, un producteur local de légumes de saison s’installe juste devant la boutique. Nous nous complétons parfaitement et nous nous envoyons mutuellement des clients.

LMEF – Pouvez-vous nous présenter votre offre ?

F.P. – Nous proposons entre 800 et 1 200 références, issues d’environ 65 fournisseurs. Ce qui nous tient à cœur, c’est de présenter des produits de qualité, tout en restant accessibles, avec des propositions pour tous les budgets. Nous sommes une épicerie fine traditionnelle, 100 % française, avec une vraie priorité donnée aux produits artisanaux et locaux. Nous mettons particulièrement en avant les spécialités des Hauts-de-France et du pays compiégnois, ainsi qu’un large choix de produits salés et sucrés secs venus de toutes les régions de France. Nous avons également une belle cave, mais nous ne proposons pas de produits frais. Enfin, si nous valorisons fortement les producteurs locaux, nous sélectionnons aussi de très beaux produits venus de toute la France pour offrir une gamme variée sans compromis sur la qualité.

LMEF – Faites-vous régulièrement entrer de nouveaux produits en rayon ?

F.P. – Oui, nous faisons fréquemment entrer de nouvelles références en boutique. Nos clients fidèles apprécient découvrir nos nouveautés.  

LMEF – Quels produits se vendent le mieux ?

F.P. – Les oursons à la guimauve, les macarons d’Amiens, les chocolats Bonnat ou encore la pâte à tartiner à la pistache font partie de nos meilleures ventes. Les sauces Martin fonctionnent également très bien, d’autant que nous sommes le seul distributeur de la ville. Et bien sûr, les paniers garnis restent un incontournable, surtout en période de fêtes.

LMEF – Qui sont vos clients ?

F.P. – Notre clientèle est composée en grande majorité d’habitants de Compiègne et des environs, mais nous observons aussi une part croissante de touristes – environ 25 % -majoritairement des Parisiens.

LMEF – Enfin, vous déplacez-vous à des salons professionnels ? Si oui, lesquels ?

F.P. – Nous alternons une année sur deux entre Les Épicures de l’Épicerie Fine et Gourmet Sélection. Ces salons nous permettent de découvrir de nouveaux produits et producteurs mais aussi de renforcer nos relations avec nos partenaires actuels, nombreux à participer à ces événements. C’est un moment privilégié pour échanger et rester en contact avec l’ensemble de notre réseau.

Propos recueillis par Laura Margis

Fiche technique

Date d’ouverture : 2 novembre 2020

Nom des gérants : Florence et Christophe Pascaud

Surface de vente : 65 mètres carrés

Nombre de références : entre 800 et 1200 références

Nombre de personnes sur la surface de vente : les gérants + 1 vendeuse en fin d’année

Le St Corneille

14 rue Saint-Corneille

62000 Compiègne

03 44 23 15 28

stcorneillecompiegne@gmail.com

www.epicerie-saint-corneille.com

Facebook : @Le St Corneille 

Instagram : @lestcorneille

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