L’Épicerie du Château : « Nous sommes des passeurs de goût »

Corinne Bouhier-Scanvic a fait une carrière de libraire et éditrice à Paris tandis que son mari Christian Verschraegen était officier dans la Marine belge.  C’est en 2014 que le couple décide de se lancer dans un nouveau projet : l’ouverture de L’Épicerie du Château à Noirmoutier-en-l’Île (85). 

Le monde de l’épicerie fine – Pouvez-vous nous présenter votre concept et votre offre ?

Corinne Bouhier-Scanvic – L’Épicerie du Château est située à Noirmoutier-en-l’Île, dans le quartier historique du Haut du Château, récemment réaménagé par la commune. Avant notre ouverture en 2014, il n’y avait pas de véritables épiceries fines sur l’Île de Noirmoutier. Nous avons rencontré de nombreux épiciers fins et producteurs dans le but de créer une épicerie fine en accord avec notre philosophie, celle d’être des passeurs de goût.

L’Épicerie du Château est un établissement chaleureux, décoré à l’ancienne. La décoration s’intègre parfaitement dans le style du 19e siècle du bâtiment. Nous aimons présenter notre commerce comme une épicerie, fine et vivante, proposant des produits gourmets ainsi que des vins de qualité que nous avons dénichés, goûtés puis validés. Nous présentons une riche sélection de produits gourmets : huiles, vinaigres, biscuits, pâtes, sauces, chocolats, confitures, thés, cafés…

Nous avons également une grande vitrine réfrigérée avec du fromage, de la charcuterie et des tapenades préparées par mes soins.

Enfin, nous avons développé en 2015, notre marque de conserves, nommée La vie a du goût sur l’Île de Noirmoutier, qui plaît autant aux touristes qu’aux locaux.

LMEF- Comment l’idée de créer votre propre marque vous est-elle venue ?

B-S. – Nous voulions offrir un petit plus à nos clients. Nos produits sont transformés sur l’Île d’Yeu chez un confère qui possède une conserverie artisanale (ndlr : il n’y a pas de possibilités de transformation sur l’Île de Noirmoutier). Notre gamme La vie a du goût sur l’Île de Noirmoutier se compose de rillettes de sardines à la salicorne, de rillettes de maquereau à la salicorne, de rillettes de thon à la salicorne, d’une mousse de thon à la bière de Noirmoutier, de foie de lotte à la fleur de Noirmoutier et d’un pâté de campagne au romarin et à la fleur de sel pour les amateurs de viande.

LMEF – Quelle est votre typologie de clients ?

B-S. – Notre clientèle se compose de touristes – c’est avec eux que nous réalisons la part la plus importante de notre chiffre d’affaires – et de locaux, dont 30 % vivent là à l’année et 70 % viennent occasionnellement dans leur maison secondaire.

L’arrivée des beaux jours marque le début de la haute saison pour nous, tant en termes de fréquentation que de ventes. Nos clients sont présents lorsque le soleil l’est également. Le mois de mai 2024 a été particulièrement calme par rapport aux années précédentes. Nous attendons avec impatience le retour du soleil et de nos clients.

Nous fermons la boutique du milieu de novembre au milieu de décembre, ainsi que du 8 janvier au 8 février, car ce sont toutes deux des périodes extrêmement calmes.

LMEF – Quelles sont vos meilleures ventes ?

B-S. – Nos produits best-sellers diffèrent quelque peu entre notre clientèle touristique et notre clientèle locale. Les articles qui remportent le plus de succès auprès des touristes sont nos conserves, la fleur de sel de Noirmoutier, les chocolats de Maison Bonnat et les vins de la région, qui sont également appréciés par la clientèle locale. Cette dernière est également friande de produits pratiques pour composer un bon repas ou un apéritif de dernière minute, tels que les chips à la truffe, les tapenades, le jambon, le fromage, les pâtes et les délicieuses sauces que nous proposons pour les accompagner.

LMEF – Quel est votre panier moyen ?

B-S. – Notre panier moyen s’élève à 30 euros.

LMEF – Quels sont les projets à venir pour l’épicerie fine ?

B-S. – Nous sommes constamment à la recherche de nouveaux produits à découvrir et à proposer au sein de notre épicerie fine. C’est pourquoi cette année encore, nous avons participé au salon des Épicures de l’épicerie fine.

Nous envisageons d’élargir notre gamme de produits « La vie a du goût sur l’Île de Noirmoutier » avec des propositions à base de légumes pour répondre à une demande croissante. Nous ne prendrons pas de décision à ce sujet avant la fin de l’année ; cela dépendra du chiffre d’affaires réalisé.

Propos recueillis par Laura Margis

Fiche technique

Date d’ouverture : 12 avril 2014

Nom des gérants : Corinne Bouhier-Scanvic et Christian Verschraegen

Surface de vente : 38 mètres carrés

Nombre de références : plus de 1500 références

Nombre de personnes sur la surface de vente : 2

L’Épicerie du Château

1, rue du Grand Four

85330 Noirmoutier-en-l’Île

02 51 54 56 45

noirmoutier@lepicerieduchateau.fr

www.lepicerieduchateau.fr

Facebook : @L’épicerie du château à Noirmoutier 

Instagram : @lepicerieduchateau

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