L’Épicerie du Mail (Rennes) – Une Cave à manger comme à la maison

Article mis en ligne par · 18 janvier 2019 ·

L Epicerie Du MailAmis d’enfance, Matthieu Hureau et Jeremy Leduc ont quitté leur job de commerciaux pour se lancer dans l’entreprenariat. D’abord avec les Grands Gamins, un café-bar-cantine situé sur le Mail François-Mitterrand à Rennes. Fort de leurs succès, ils ouvrent l’année suivante (avec un troisième compère, Guillaume) l’Epicerie du Mail, un concept d’épicerie artisanale, cave à vin et à bières. Peu à peu, le lieu se transforme. Le trio parle aujourd’hui d’une Cave à manger, un endroit où l’on se sent comme à la maison. « Vous êtes ici chez vous » argumente ainsi Alex, le responsable de la boutique. Sur les vingt places assises désormais proposées, le midi, place à une offre de snacking pour le déjeuner avec des sandwichs réalisés sur place et un plat chaud maison. Le soir, les aficionados de l’apéritif prennent place et y apprécient fromages et charcuteries en planches. Toutes les bières et vins de la boutique sont à déguster à table, contre un droit de bouchon de 8€ pour les vins (une centaine de références sont proposées) et un droit de capsule de 2€ pour les bières de 33 cl (4€ pour les bouteilles de 75 cl). Objectif : « attirer les « geeks » du vin qui profitent d’un vin de garde à moindre coût » assure le responsable de la boutique.

Côté produits, la Bretagne est à l’honneur avec de nombreuses bières locales et autres pépites gourmandes, à l’instar des conserves et terrines de Groix & Nature. Des produits salés comme sucrés à l’image de la diversité de la culture gastronomique locale.

Seuls les vins ne sont pas made in Bretagne mais bien représentés grâce à Alex, le responsable de la boutique à la formation de caviste ayant passé plusieurs années à l’étranger à la découverte des meilleurs breuvages. Le jeune homme signe une sélection de bouteilles venant de France et du Nouveau Monde. Seul critère : que les vignerons travaillent « proprement », sans ajout de produits chimiques et dans le respect de la terre. Une adresse 100% qualité !

La Bonne Idée
Le dimanche, c’est un peu jour de Fête à l’Epicerie du Mail. Des viennoiseries attirent les lève-tard tandis que d’autres sont séduits par le stand de l’ostréiculteur de Cancale installé devant la boutique. Les trois associés proposent aussi depuis peu des poulets en vente à emporter, rôtis dans une rôtissoire sur place. Autant de bonnes idées qui permettent d’augmenter la fréquentation de la boutique et de s’assurer de la vente additionnelle…

Contact
36 Mail François Mitterrand – 35 000 – Rennes
02.99.54.84.50
Ouvert tous les jours (sauf le lundi) de 10h à 22h et le dimanche de 9h à 14h