L’Épicerie du Mail (Rennes) – Une Cave à manger comme à la maison

Article mis en ligne par · 18 janvier 2019 ·

L Epicerie Du MailAmis d’enfance, Matthieu Hureau et Jeremy Leduc ont quitté leur job de commerciaux pour se lancer dans l’entreprenariat. D’abord avec les Grands Gamins, un café-bar-cantine situé sur le Mail François-Mitterrand à Rennes. Fort de leurs succès, ils ouvrent l’année suivante (avec un troisième compère, Guillaume) l’Epicerie du Mail, un concept d’épicerie artisanale, cave à vin et à bières. Peu à peu, le lieu se transforme. Le trio parle aujourd’hui d’une Cave à manger, un endroit où l’on se sent comme à la maison. « Vous êtes ici chez vous » argumente ainsi Alex, le responsable de la boutique. Sur les vingt places assises désormais proposées, le midi, place à une offre de snacking pour le déjeuner avec des sandwichs réalisés sur place et un plat chaud maison. Le soir, les aficionados de l’apéritif prennent place et y apprécient fromages et charcuteries en planches. Toutes les bières et vins de la boutique sont à déguster à table, contre un droit de bouchon de 8€ pour les vins (une centaine de références sont proposées) et un droit de capsule de 2€ pour les bières de 33 cl (4€ pour les bouteilles de 75 cl). Objectif : « attirer les « geeks » du vin qui profitent d’un vin de garde à moindre coût » assure le responsable de la boutique.

Côté produits, la Bretagne est à l’honneur avec de nombreuses bières locales et autres pépites gourmandes, à l’instar des conserves et terrines de Groix & Nature. Des produits salés comme sucrés à l’image de la diversité de la culture gastronomique locale.

Seuls les vins ne sont pas made in Bretagne mais bien représentés grâce à Alex, le responsable de la boutique à la formation de caviste ayant passé plusieurs années à l’étranger à la découverte des meilleurs breuvages. Le jeune homme signe une sélection de bouteilles venant de France et du Nouveau Monde. Seul critère : que les vignerons travaillent « proprement », sans ajout de produits chimiques et dans le respect de la terre. Une adresse 100% qualité !

La bonne idée
Le dimanche, c’est un peu jour de Fête à l’Epicerie du Mail. Des viennoiseries attirent les lève-tard tandis que d’autres sont séduits par le stand de l’ostréiculteur de Cancale installé devant la boutique. Les trois associés proposent aussi depuis peu des poulets en vente à emporter, rôtis dans une rôtissoire sur place. Autant de bonnes idées qui permettent d’augmenter la fréquentation de la boutique et de s’assurer de la vente additionnelle…

L’Épicerie du Mail

36 Mail François Mitterrand

35000 Rennes

02.99.54.84.50

Ouvert tous les jours (sauf le lundi) de 10h à 22h et le dimanche de 9h à 14h