La température de l’eau et le temps d’infusion ont une influence sur le contenu en antioxydants du thé. Pour en tirer le maximum de bienfaits, il faut infuser le thé vert ou noir en feuilles au moins 2 minutes à 90°C. Plus le thé vert est infusé longtemps, plus les tannins qu’il contient se diffusent, et plus son pouvoir antioxydant sera important. A l’inverse, la caféine ou théine contenue dans le thé sera beaucoup plus faible. C’est ce qui est ressorti d’une étude publiée en 2000 (Langley-Evans SC) qui démontrait que le thé vert contenait environ deux fois plus d’antioxydants que le thé noir et qu’il était par ailleurs préférable de consommer le thé noir sans lait.
Température de l’eau
Thés noirs : 95°C ; une eau souriante.
Thés verts : de 60 à 95°C ; d’une eau embrassée à une eau enthousiaste.
Thés verts à arômes délicats : de 60 à 75°C ; d’une eau embrassée à une eau attisée.
Thés verts plus forts, plus insistants : de 75 à 95°C ; d’une eau allante à une eau enthousiaste.
Gyokuro : entre 50 et 60°C ; d’une eau éclairée à une eau embrassée.
Matcha : autour de 50°C ; une eau éclairée.
Sencha : de 70 à 95°C ; d’une eau attisée à une eau enthousiaste.
Genmaicha : de 90 à 95°C : une eau enthousiaste.
Wu Longs : de 80 à 95°C ; d’une eau attisée à une eau enthousiaste.
Thés blancs : entre 70 et 85°C ; d’une eau attisée à une eau allante.
Thés blancs exceptionnels : de 50 à 70°C ; d’une eau embrassée à une eau attisée.
Temps de pose (ou d’infusion)
Thé blanc : de 7 à 20 minutes
Thé vert : de 1 à 5 minutes (généralement un thé vert chinois s’infuse plus longtemps qu’un thé vert japonais)
Thé Wu Long (Oolong) : autour de 7 minutes
Thé noir-noir ou sombre : de 5 à 7 minutes
Thé noir à feuilles entières : de 3 à 5 minutes
Thé noir à feuilles brisées : de 3 à 4 minutes
Thé noir à feuilles broyées : de 2 à 3 minutes
Thé aromatisé : de 3 à 5 minutes
(source Comité Français du Thé)