Retrouvez les huiles d’olive de France au Sirha

Article mis en ligne par · 8 janvier 2019 ·

Mieux qu’une simple matière grasse, l’huile d’olive est une huile « à goûts », elle peut donc être utilisée comme une épice, voire comme un ingrédient à part entière. Elle apporte arômes et onctuosité aux plats auxquels elle est associée.

Afidol Monde Epicerie FineLes Huiles d’Olive de France, qu’est-ce que c’est ?

  • Des huiles 100% françaises, c’est-à-dire issues d’olives récoltées en France et extraites en France.
  • Des qualités exceptionnelles :
    • L’huile est extraite directement de l’olive par pression à froid et conserve les qualités et propriétés de ce « pur jus de fruit » ;
    • Plus de 80 % des huiles produites en France sont de qualité « vierge extra » ;
    • Environ 20 % des huiles d’olive sont de qualité « vierge », par choix. Elles sont issues d’olives maturées c’est-à-dire élaborées suivant une méthode traditionnelle de maturation des olives avant extraction mécanique pour obtenir des arômes particuliers.
  • Une production confidentielle : la production française d’huile d’olive ne représente que 4 500 tonnes en moyenne, soit à peine 4 % de la consommation française d’huile d’olive !
  • 25 % de la production sous label AOP ou AOC (8 appellations d’origine) issue de variétés locales, typiques et uniques et une production « bio » importante (28% du verger)
  • Trois familles de goûts et une multitude de variantes au sein de chaque famille :
    • En fonction de la ou des variétés, du terroir et du savoir-faire, les goûts de l’huile d’olive sont différents ;
    • Les Huiles d’olive de France, grâce notamment à la centaine de variétés typiquement françaises, possèdent une palette aromatique très diversifiée qui permet des usages très divers, de l’entrée au dessert, dans toutes les cuisines.

Afidol Monde Epicerie Fine 2

Une opportunité pour les Chefs comme pour les Épiceries Fines !

  • Des produits 100 % français et 100 % terroir
  • Des entreprises à taille humaine, souvent familiales, artisanales.
  • Une agriculture responsable et durable : 28 % du vergers en agriculture bio, des pratiques d’agriculture raisonnée ancrées depuis plus de 20 ans (réseaux de piégeage, alertes SMS et mail…)
  • Des huiles d’exception, aux caractéristiques organoleptiques uniques.

Venez nous rencontrer sur le stand Hall 3 E07 « Les Huiles d’Olive de France » : dégustations d’huiles d’olive et d’olives de France, démonstrations culinaires, documentations (dossiers de présentation, livrets recettes…).

Association Française Interprofessionnelle de l’Olive – AFIDOL

Avec le soutien du COPEXO.

En savoir plus : huiles-et-olives.fr

Les démonstrations culinaires auront lieu tous les jours de 10 h à 17 h 30. Venez nombreux déguster les Huiles d’Olive de France et découvrir leurs pouvoirs aromatiques !

SIRHA – Lyon, parc des expositions – du 26 au 30 janvier 2019 – 9 h / 18 h.