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Les huiles d’olive en AOP : l’excellence est dans leur nature !

Les huiles d’olive en AOP se distinguent par leur extraordinaire diversité de saveurs et leur traçabilité garantie, éléments qui font des huiles en AOP (Appellation d’Origine Protégée) une excellence du secteur. Cette exigence est soutenue par des réglementations européennes spécifiques, avec des contrôles rigoureux qui, de l’oliveraie à la dégustation, garantissent aux consommateurs l’achat de produits sûrs et authentiques, assurant des goûts uniques.

L’Union européenne compte plus d’une centaine d’huiles d’olive en AOP, chacune représentative de son terroir, avec une identité propre.

CARTE EUROPE AOP
CARTE EUROPE AOP-IGP

La France ne produit que 4 500 tonnes d’huile d’olive en moyenne (0,16 % de la production mondiale) mais compte 8 Appellations d’Origine Protégée : Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Aix-en-Provence Haute-Provence, Nice, Nîmes, Corse – Oliu di Corsica et Provence. Ces 8 appellations représentent entre 25 et 30 % de la production nationale d’huile d’olive et 50 % de l’huile d’olive française commercialisée.

Schéma huiles d'olive France AOP
Schéma huiles d'olive France AOP

Les huiles d’olive AOP : une opportunité pour les Chefs comme pour les Épiceries Fines !

  • Des produits garantis 100 % terroir
  • Des huiles d’exception, aux caractéristiques organoleptiques uniques, avec une grande diversité gustative. La grande diversité des huiles d’olive en AOP et leurs qualités gustatives permettent de les utiliser aussi bien dans des plats traditionnels du régime méditerranéen que dans une cuisine créative, moderne et innovante, en salé ou en sucré.
  • Une agriculture responsable et durable qui met en valeur les savoir-faire et la proximité.

Pour l’édition 2021, les huiles d’olive en AOP seront présentes au SIRHA sur un espace entièrement dédié au goût :

  • Un espace dégustation des huiles d’olive en AOP : goût subtil, goût intense, goût à l’ancienne, il y en aura … pour tous les goûts !
  • Un espace « animations culinaires » sur lequel vous découvrirez les huiles d’olive en cuisine, un ingrédient à part entière qui apporte goût, moelleux … bref qui sublime toutes les cuisines. Chef Damien (750g) sera présent vendredi et samedi pour vous faire partager ses connaissances et ses recettes autour des huiles d’olive en AOP. D’autres chefs viendront ponctuellement partager leur passion…
  • Un espace « Rencontre avec les producteurs » où vous pourrez échanger avec des producteurs et découvrir leurs huiles d’olive en AOP. Les Huiles d’olive en AOP avec France Olive vous attendent nombreux pour cet évènement incontournable de la gastronomie !
    Avis à tous les gourmands. Rendez-vous du 23 au 27 septembre sur le stand G2-A14
CONTACT
Plus d’information : www.lookingfortheperfectfood.eu
 Twitter : @perfectfood_fra
Instagram : https://www.instagram.com/looking_for_the_perfect_food/
Nous contacter : France Olive – 04 75 26 90 90 40 – place de la Libération 26110 Nyons  nyons@franceolive.fr

Campagne financée avec l’aide de l’Union Européenne. France Olive est l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive et regroupe l’ensemble des acteurs de la filière huile d’olive et olive nationale. Plus de renseignement : 04 75 26 90 90. Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l’auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent. Enjoy it’s from Europe = plaisirs d’Europe.

Crédit photo : Magali Ancenay pour France Olive

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