Imaginé à l’occasion du 10e anniversaire du magazine professionnel Le Monde de l’Épicerie Fine, Le Grand Prix de la Décennie a récompensé la personnalité ayant le mieux marqué le secteur de l’épicerie fine durant ces dix dernières années.
Commerçants, acheteurs, producteurs, chefs, auteurs… une liste d’une quinzaine de personnalités avait été préalablement présentée à chacun des jurés qui ont tous pu l’enrichir avec leurs propres propositions. Le 25 mai dernier, chacun a eu le temps d’argumenter son choix lors du superbe déjeuner réalisé par Guy Martin au restaurant Le Grand Véfour à Paris. Et l’on peut dire que tout le monde s’est vite retrouvé d’accord pour attribuer 2 distinctions.
Le Grand Prix de la Décennie
Décerné à Laurent Trégaro, directeur des achats à La Grande Épicerie de Paris
En presque 40 ans d’activité à La Grande Épicerie de Paris, Laurent Trégaro est devenu l’un des acteurs majeurs de l’épicerie fine en France. Inspirant commerçants et producteurs, sa sélection a toujours été en phase avec les attentes d’une clientèle exigeante et passionnée. C’est son parcours au sein de La Grande Épicerie de Paris que le jury a tenu à saluer à l’unanimité.
Prix Spécial du Jury
Décerné à Guillaume Gomez, Ambassadeur de la gastronomie française.
Plus jeune Meilleur Ouvrier de France en janvier 2004, Guillaume Gomez a fait l’essentiel de sa carrière dans les cuisines du Palais de l’Élysée où, de 1997 à 2021, il a pu servir trois présidents de la République. En mars 2021, il est nommé Ambassadeur de la gastronomie française et représentant personnel du président de la République en matière de gastronomie. À ce titre, en France comme à l’étranger, il n’a de cesse de défendre la gastronomie française et ses bons produits. C’est cet engagement que le jury a tenu à saluer en lui décernant son Prix Spécial du Jury.
Un jury qui fait autorité
Juan Arbelaez (Chef et entrepreneur – Parrain des Épicures édition 2022), Julien Duboué (Chef et entrepreneur – Parrain des Épicures édition 2020), Julie Giroire, (Directrice Marketing & Communication – Chef Julien Duboué ), Pierre Hermé (Pâtissier Fondateur Pierre Hermé Paris – Parrain des Épicures édition 2018), Caroline Rostang (Rostang Organisation), Guy Martin (Chef du Grand Véfour – Parrain des Épicures édition 2019), Bruno Lecoq (Directeur de la rédaction – Le Monde de l’Épicerie Fine), Marie-Edith Lecoq, (Dirigeante – Le Monde de l’Epicerie Fine), François-Régis Gaudry (Auteur, journaliste et animateur France Inter – Parrain des Épicures édition 2021), Charlène Lavoir (Responsable de la communication de Sciences Po), Hélène Clément (Grand Hôtel du Lion d’Or à Romorantin), André Terrail (Propriétaire et CEO du groupe La Tour d’Argent – Président du Jury des Épicures, catégories commerces et e-commerce).