La France reprend à l’Italie le rang de premier producteur mondial de vin avec près de 47 millions d’hectolitres en 2023 estimés par le ministère français de l’Agriculture. Mais de part et d’autre des Alpes, la vigne est confrontée à de semblables défis climatiques.
Cette année, la production viticole française devrait être en augmentation de 2 % par rapport à l’an dernier selon Agreste, le service statistique du ministère français de l’agriculture. Par rapport à la moyenne 2018-2022, la hausse est même de 3 %, tirée par les eaux-de-vie et les vins d’Appellations d’Origine Protégée.
L’Italie habituellement en tête
Cette progression de la production viticole française contraste avec l’évolution de celle d’Italie. L’Italie devrait en effet produire 43 millions d’hectolitres en 2023 contre 50 millions en 2022, selon Coldiretti, la principale organisation agricole italienne. Ce qui constitue un retournement. Au cours des 16 dernières années, l’Italie a en effet occupé 14 fois la position de premier producteur mondial de vin.
Une météo défavorable dans la Botte
Ce sont principalement des raisons météorologiques qui expliquent le recul de la production italienne de vin en 2023. Les intempéries et la canicule, conjuguées à des attaques de mildiou (entretenues par les alternances de pluies et de chaleurs orageuses), ont en effet contrarié les récoltes.
La France coupée en deux
En France, le bilan est toutefois plus contrasté qu’il n’y paraît. La carte des récoltes 2023 dessine en effet une France viticole coupée en deux. Les vignes ont produit en abondance au nord et en moindre quantité au sud.
Hausse de la récolte en Champagne
La récolte est ainsi en hausse de +64 % par rapport à la moyenne quinquennale dans le Jura, à +47 % en Champagne, +22 % en Bourgogne-Beaujolais. La récolte est qualifiée d’exceptionnelle dans les Charentes +18 %), tandis que le Val-de-Loire remonte à 14 % après deux années de recul. L’Alsace et la Savoie sont stables.
Baisse dans le Bordelais
À l’inverse, les vignes du sud ont moins produit cette année. En retrait de 5 % sur un an dans le Sud-Est, la récolte y est dans la moyenne quinquennale. Le Languedoc-Roussillon est en repli de 5 % par rapport au niveau moyen des cinq dernières années, le Bordelais de 15 %, le Sud-Ouest de 21 %. À des degrés divers, ces régions sont confrontées aux mêmes aléas climatiques que celles d’Italie : sécheresse, canicule et/ou mildiou. Seule la Corse se distingue avec une production en hausse de 12 % par rapport la moyenne sur cinq ans.
Récolte pour AOP hors vins pour eaux-de-vie | |||||
Source : Agreste | Moyenne 2018-2022 | 2022 | 2023 | 2023/2022 | 2023/Moyenne 2018-2022 |
Milliers hl | Milliers hl | Milliers hl | % | % | |
Champagne*** | 2 214 | 2 976 | 3 361 | 13 | 52 |
Bourgogne – Beaujolais | 2 137 | 2 360 | 2 560 | 8 | 20 |
Alsace | 985 | 924 | 971 | 5 | -1 |
Savoie | 93 | 92 | 93 | 1 | 0 |
Jura | 78 | 96 | 128 | 33 | 63 |
Val de Loire | 2 022 | 2 001 | 2 323 | 16 | 15 |
Charentes | ns | ns | ns | ns | ns |
Sud-Ouest | 993 | 890 | 703 | -21 | -29 |
Bordelais | 4 566 | 4 140 | 3 821 | -8 | -16 |
Languedoc-Roussillon | 2 337 | 2 171 | 2 389 | 10 | 2 |
Corse | 91 | 94 | 97 | 3 | 7 |
Sud-Est | 3 324 | 3 369 | 3 264 | -3 | -2 |