Les prévisions mondiales de récolte d’huile d’olive pour la campagne en cours confirment et même amplifient la remontée amorcée l’an dernier. Même si les tonnages restent inférieurs aux pics atteints en 2021-2022, les prix vont donc pouvoir baisser après la forte inflation de l’an dernier.
Après une baisse de 7 % de la production mondiale d’huile d’olive au cours de la campagne 2023-2024 à 2,564 millions de tonnes (estimation provisoire), le Conseil international oléicole (COI) prévoit une remontée de la production d’environ 32 % en 2024/25 par rapport à l’année précédente, à 3 375 500 tonnes. Le rattrapage est donc réel même si la production 2025 reste un cran en dessous du pic de 2021-2022 (-1,2 %).
L’Europe s’inscrit dans la tendance
L’Europe s’inscrit dans la tendance. L’ensemble des pays de l’Union Européenne prévoit en effet une production de 1,973 million de tonnes pour 2024-2025, soit une augmentation de 29 % par rapport à la campagne précédente. Là encore, le rétablissement est évident tout en restant en dessous du niveau du pic de 2021-2022. L’écart est toutefois plus prononcé qu’au plan mondial, avec une production européenne qui reste 13 % en dessous de son pic de 2021-2022. La part de l’Europe dans la production mondiale d’huile d’olive passe dans l’intervalle des deux-tiers à 59 %.
Meilleure récolte d’huile d’olive en Espagne
Pour la deuxième année consécutive, l’Espagne augmente fortement sa production (+51 % par rapport à 2023-2024) pour atteindre 1,29 million de tonnes tout en restant à bonne distance du sommet de 2021-2022 (-14 %). Également en hausse, les productions grecques (250 000 tonnes, +43 %) et celle du Portugal (195 000 tonnes, +21 %). L’Italie reste en négatif (-32 %, 224 000 t).
Hors d’Europe, la Tunisie (340 000 t) et la Turquie (450 000 t) sont les moteurs de la croissance de la production avec respectivement +55 % et + 109 %. La consommation mondiale reste inférieure à la production. Elle pourrait atteindre 3,065 millions de tonnes. Mais elle reste en augmentation de 10 % par rapport à l’année précédente.
Les prix baissent tout en restant élevés
Dans ce contexte, la hausse des prix de l’huile d’olive ralentit après l’envolée de l’an dernier. En octobre 2024, l’indice des prix à la consommation harmonisé (IPCH) pour l’huile d’olive dans l’UE était de 0,6 % inférieur à celui du mois précédent, poursuivant la tendance à la baisse qui a débuté en avril 2024. Mais les prix restent élevés, supérieurs de 14,4 % en octobre 2024 par rapport à octobre 2023. La dernière semaine de novembre 2024, le cours de l’huile d’olive à Caen (Espagne) était de 530 € par kilo, soit 28,9 % de moins qu’un an auparavant. Celui de l’huile d’olive vierge extra était de 915 € par kilo à Bari (Italie), en augmentation de 1,7 %.
La production d’olives de table en hausse
En ce qui concerne les olives de table, les prévisions 2024-2025 font état d’une hausse mondiale de la production de 12 % à 3,18 millions de tonnes, dont 2,06 millions dans l’Union européenne (+9 %). Les récoltes sont en hausse en Espagne (+ 15 % à 468 000 t) et surtout en Grèce (+ 117 % à 238 000 t), ainsi qu’au Portugal (+ 7 % à 21 000 t). Hors d’Europe, la récolte baisse en Égypte (- 8 % à 600 000 t) mais progresse fortement en Turquie (+ 43 %).