AU TEMPS D'EUGENIE

Au Temps d’Eugénie : L’art manufacturier de la confiture, des couleurs et des saveurs vraies  

L’aventure de la maison a débuté à la fin du XIXe siècle avec de la restauration roborative périgourdine, mais aussi la fabrication de produits à base de noix, de quelques spiritueux et des confitures de fruits locaux. 

Reprise en 2017 par Mathieu Pivaudran, Au Temps d’Eugénie, membre de la Fédération des Artisans Confituriers de France, continue aujourd’hui de sublimer les trésors fruitiers du terroir et d’ailleurs au travers de ses confitures artisanales et gastronomiques.  

Installée en pleine nature au milieu d’arbres centenaires, dans une vieille ferme et sa grange, Au Temps d’Eugénie travaille ses recettes selon un procédé confiturier mis au point à l’époque de la haute antiquité. Mais dans un laboratoire flambant neuf afin de fabriquer de l’alimentaire en toute sécurité, mais de façon manufacturière.  

Car si l’on parle aujourd’hui beaucoup d’intelligence artificielle, après avoir loué la mécanisation et la robotisation durant les 30 Glorieuses, les 5 femmes et 2 hommes de la petite entreprise ont repris ici les fondamentaux du bien faire et du coeur de métier. Chacun d’eux sait fabriquer de l’excellente confiture, et cela de façon totalement manuelle, de la préparation des fruits à la pose des étiquettes, en passant par la cuisson. 

 Une cuisson courte, au feu de gaz, en chaudrons de cuivre évasés fabriqués par un MOF local, en températures basses afin de conserver le maximum d’arômes. Les fruits mûrs y sont brassés en « 8 » à la cuillère en bois, fabriquée par un ébéniste marié à l’une des employées, et gravée au nom de chacun des artisans. Un procédé qui lui seul permet de parfaitement maitriser une cuisson uniforme, au service du goût.  

Puis, toujours rempli et retourné à la main, chaque pot est ainsi vu plusieurs fois par différentes personnes, garantissant une qualité de produit unique.  Entre chaque récolte, ou même chaque livraison de fruits, il y a nécessairement de petites différences de sucrosité, et procéder ainsi permet d’ajuster au mieux le remplissage de chaque pot et de proposer au final une confiture à la couleur et à la saveur vraies.  

AU TEMPS D'EUGENIE © Marc Allenbach

Des confitures Extra Tradition pour d’intenses plaisirs gastronomiques, des confitures Extra Allégées en sucre (30% de sucre ajouté en moins) pour ajouter cette touche acidulée sans compromis avec le plaisir. Mais aussi des confitures Extra BIO, cuisinées au sucre de canne équitable et bio, sans oublier les incontournables gelées, pour cette douceur et ce fondant en bouche incomparables, des gourmandises intenses tout en équilibre, quelles soient florales ou bien acidulées ! 

 

Issues du savoir-faire ancestral et manufacturier des femmes et des hommes qui les créent avec passion, les confitures Au Temps d’Eugénie subliment le goût et la couleur des fruits, pour le plus grand plaisir des gastronomes et des gourmands. 

Fiche contact

Mathieu PIVAUDRAN

05 53 03 73 86 // 06 71 90 66 75
06 07 31 55 71

mathieu.pivaudran@autempsdeugenie.fr 

www.autempsdeugenie.fr/

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