Balibert : Une épicerie en mutation

Article mis en ligne par · 26 février 2018 ·

“Tout a commencé avec une saucisse sèche de canard rapportée aux copains parisiens” raconte Bertrand Berrie, fondateur du site www.balibert.com, qui en rapportait pour lui et pour ses amis, jusqu’à ce que ce pur produit aveyronnais fabriqué par la charcuterie Fontalbat Mazars ne fasse de plus en plus d’émules dans la capitale. D’où l’idée en 2014 de créer un site Internet afin de proposer ces produits d’exception jusqu’alors réservés à une clientèle locale. Confitures de Marmelure & Confitade, pâte à tartiner Malakoff Company, moutardes aux fruits et terrines de Christian Léonard… ont ainsi constitué la base de l’épicerie. “Nous nous sommes toutefois rapidement aperçus, avec Alice ma compagne et associée, qu’il était difficile d’expliquer et de vendre l’histoire des produits sur la toile. D’où ce local de 10 m2 que nous avons ouvert en 2014”. Piqués par la relation client, les deux associés ne tarderont pas à acquérir la surface voisine disponible pour agrandir leur surface de vente.

Un développement de restauration

L’activité de l’épicerie adopte aujourd’hui un nouveau visage, l’offre se concentrant sur la restauration du déjeuner et la vente à emporter. “Le quartier est porteur pour cette activité précise Bertrand Berrie et c’est un bon axe de développement. Nous proposons donc plus de vins, plutôt bio ou issus de l’agriculture raisonnée, et une gamme de produits qui s’accordent à l’heure du déjeuner mais aussi à l’apéritif. C’est ce que les gens viennent chercher chez nous”.

Une activité BtoB

Avec le sentiment d’avoir fait le tour de son métier d’épicier, Bertrand Berrie s’investit aujourd’hui – sous l’enseigne L’Office du Terroir – dans la distribution des produits de ses plus fidèles fournisseurs. N’ayant que peu voire pas de visibilité, et bénéficiant pour beaucoup d’un potentiel de développement, ses producteurs méritent à ses yeux d’être offerts à un plus grand nombre de Parisiens. Cette nouvelle casquette d’agent commercial plait énormément à Bertrand qui par ce biais découvre un autre aspect du métier.

 

 

 

 

M.T

Balibert : 31 rue d’Hauteville 75010 Paris Tél. 09 53 26 32 82 – www.balibert.com

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