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atelier Xotila

L’Atelier Xotila: Jeune entreprise du goût à Bayonne 

La cuisine et la production artisanale de cette première gamme de tartinables de légumes sont réalisées avec beaucoup de passion au cœur du Pays Basque. L'atelier Xotila a imaginé des recettes originales autour de produits de qualité issus de notre terroir.

C’est l’histoire d’un passionné de cuisine ! Depuis plus de 10 ans, de cours de cuisine en cours de dégustation, Thierry a élargi ses connaissances auprès de chefs de restaurants. De couteaux en fourchettes, il a créé ses propres recettes de tartinables sous le nom de « Xotila ». La petite flamme gastronomique et d’entrepreneur s’est réveillée lors du premier confinement.  « Créer mes recettes jusqu’à la mise en pot avec pasteurisation et stérilisation, a demandé pas mal de réglages et de persévérance pour parvenir au résultat attendu pour le goût et la texture. Ma famille et toutes mes relations ici au Pays Basque ont testé ! »  

Une fabrication très artisanale dans un atelier à 20 minutes de Bayonne :

« Je m’occupe de la partie cuisine et élaboration des recettes et trois personnes m’aident pour le remplissage des verrines et la mise en cuisson dans l’autoclave, le tout dans la bonne humeur et le respect du travail bien fait pour mes clients professionnels et particuliers ». 

Une valorisation du terroir Basque autour des produits de qualités :

Nous travaillons nos recettes avec l’emploi d’ingrédients locaux emblématiques comme le Piment d’Espelette, le jambon de Bayonne, le Cidre et vinaigre de cidre fermier basque, l’ail noir d’Ascain, les Asperges blanches et Piments Piquillos de Navarre, le sel de la Vallée d’Anana au Pays Basque Espagnol ou encore le vin blanc pétillant Txakoli 

Chaque verrine est une invitation à la dégustation comme par exemple le Crémeux d’asperges de Navarre, jambon Serrano, piment d’Espelette, L’ Houmous de Baïona, crème de pois chiche, piquillos de Navarre et jambon de Bayonne, Le Baskamole, crème de haricots rouges, oignons rouges, piments guindillas puras, citron vert. 

Ces préparations sont aussi la base culinaire pour un apéritif plus dinatoire et accompagneront très subtilement d’autres mets. 

À venir au cours de ces prochains mois :

Deux nouvelles recettes originales sont en cours de développement et seront disponibles à la commercialisation ces prochaines semaines. Nous travaillons pour l’une également sur une rare épice qui est cultivée localement. Suite à pas mal de demandes, nous allons lancer également la production d’un élégant coffret qui accueillera 3 tartinables et qui sera disponible avant les fêtes de fin d’année. 

Enfin, nous entendons bien poursuivre nos partenariats actuels dans les boutiques de producteurs, épiceries fines et commerces de bouche qui nous distribuent et serions ravis d’échanger avec de nouveaux professionnels sensibles à nos valeurs culinaires et humaines. 

Fiche contact

ATELIER XOTILA

Thierry Hargous 

 6 Rue du Colonel Brancion 

64100 Bayonne 

thierry@atelierxotila.fr 

www.atelierxotila.fr 

Facebook : @atelierxotila 

Instagram : @atelierxotila 

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