le lieu jaune

Le Lieu Jaune, épicerie fine

Le poisson sous toutes ses formes

Ouverte en novembre dernier, l’épicerie fine Le Lieu Jaune vient compléter l’offre gastronomique déjà présente sur l’île de Nantes – territoire en pleine mutation attirant de plus en plus d’habitants – avec une gamme entièrement dédiée aux produits de la mer.

William Quéré, le fondateur du lieu, est un enfant du coin. Il a grandi à Saint-Brieuc. Après ses études, il quitte sa terre natale pour Londres où il travaillera en tant que commercial dans le domaine de la santé, avant de revenir à Paris quelques années plus tard continuer sa carrière.

En 2020, pendant le premier confinement, contraint et forcé de rester à domicile, il se prend à rêver d’un lieu d’échange, de partage et de dégustation qui mettrait en avant une sélection de producteurs français.

Fin 2020, il pose sa démission et le 16 novembre 2021, après presque une année de recherches et de démarches, Le Lieu Jaune ouvre ses portes pour promouvoir le poisson – et les crustacés – sous toutes ses formes.

Les produits de la mer sous le feu des projecteurs

« Lorsque j’ai mis le doigt sur la spécificité de ma gamme, tout est alors allé très vite », explique William. « Au début, je pensais faire une épicerie fine mettant en avant des produits de la mer, mais aussi du terroir. Cela aurait nécessité une logistique considérable puisque que je souhaitais privilégier la vente directe. J’ai revu mes exigences à la baisse et heureusement (rires). Je me suis spécialisé dans les produits de la mer et j’ai pu aller à la rencontre de mes futurs producteurs – tous en Bretagne, en Loire-Atlantique ou en Vendée. C’est exactement ce contact humain que je recherche », précise l’épicier fin.

Des paniers de poissons

La gamme est aujourd’hui composée de 300 produits. La vitrine réfrigérée met l’eau à la bouche des passants : les huîtres arrivées le matin côtoient les poissons fumés, les rillettes fraîches, les taramas, les mayonnaises et les moutardes végétales d’algues fraîches ainsi que quelques plats préparés comme des lasagnes ou de la choucroute de la mer.

Côté conserves, on trouve des soupes de poissons, du pesto d’algues, des rillettes de la mer de Ker Lagadeuc avec plus de 30 références dont certaines recettes très originales ! 

Côté cave, la sélection est limitée « pour ne pas faire concurrence à la cave d’à côté » mais choyée : « quelques vins blancs, un pétillant, des eaux-de-vie de cidre qui s’associent très bien avec les produits de la mer », raconte le commerçant.

Et le mercredi, c’est l’arrivage de paniers de poissons préalablement commandés par les clients le lundi. Mise en place en janvier dernier en partenariat avec deux jeunes poissonniers locaux, cette initiative semble avoir de beaux jours devant elle : « certains clients étaient déçus que je ne propose pas de poissons frais. Ce système de panier les a ravis et moi aussi », sourit William. Dès l’arrivée des beaux jours, le commerçant installera des mange-debout à l’intérieur de la boutique et quelques tables à l’extérieur afin d’offrir de la petite restauration : planches de la mer, huîtres ou encore bagels au poisson fumé.

L’île de Nantes, un territoire d’avenir

L’empreinte industrielle de l’île de Nantes laisse progressivement place à un décor moderne dans lequel les commerces de proximité fleurissent les uns après les autres. « Cependant, chacun a sa spécificité pour éviter la concurrence », précise William.

On le nomme le quartier des « 15 minutes », car tout est accessible à pied dans un rayon de 15 minutes autour de son logement : magasins, crèches, salles de sport…

« Je suis très heureux de faire partie de ce petit écosystème. C’est un quartier d’avenir qui va beaucoup se développer et où il fera bon vivre », conclut William.

Le Lieu Jaune

Allée Susan Brownell Anthony, 44200 Nantes
Téléphone : 06 31 55 94 27
Email : william@lelieujaune.fr
Site internet : https://lelieujaune.business.site/
Page Instagram : https://www.instagram.com/lelieujaune/?hl=en
Page Facebook : https://www.facebook.com/lelieujaune

 

Horaires d’ouverture : le mardi de 14h00 à 20h00, du mercredi au vendredi de 10h00 à 14h00 et de 15h00 à 20h00, le samedi de 10h00 à 20h00 et le dimanche de 10h30 à 14h00.

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