Du fromage, du vin et des produits secs pour un panier bien garni
David Prieur connaît la région comme sa poche puisqu’il a grandi à Tourlaville, commune aujourd’hui rassemblée avec 4 autres villes sous le nom de Cherbourg-en-Cotentin. C’est ici qu’il a choisi d’ouvrir le 25 août dernier une épicerie fine de proximité, Le Panier, Place des Résistants.
Après une carrière de plus de 25 ans dans le commerce, il était temps pour cet amoureux de la gastronomie et des bons produits de réaliser un de ses rêves, celui d’ouvrir une épicerie fine. Son ambition est d’être le représentant local de références dénichées aux quatre coins de la France et sélectionnées avec soin.
L’adresse qui était restée endormie plusieurs années est pourtant idéalement située et vite repérée par les habitants qui n’hésitent pas à franchir la porte en nombre dès la première semaine d’ouverture. « J’ai fait un superbe démarrage à la rentrée puis les fêtes de Noël ont suivi pendant lesquelles je n’ai pas vu la lumière du jour. J’ai eu beaucoup de retours positifs sur mon offre à la suite de cette période. Cela a été très encourageant pour affronter le début d’année, période bien plus calme », poursuit le commerçant.
De bons produits à faire découvrir
Le magasin, d’une superficie de 60 mètres carrés, accueille une gamme de 250 références venue de toutes les régions de France et divisée en trois grandes familles : vins & spiritueux, fromages et produits secs sucrés et salés.
« Au départ, je disposais d’un meuble réfrigéré pour les fromages. Mais comme la demande a rapidement rattrapé l’offre (il n’y a pas d’artisan fromager à Tourlaville), j’ai fait installer un deuxième meuble, très vite rentabilisé. Ma gamme fromagère représente 30 % de mon chiffre d’affaires ! », raconte l’épicier fin. Son best-seller est la tomme aux fleurs. « Elle fonctionne mieux que le comté », confie-t-il.
Côté vins & spiritueux, David Prieur présente une large gamme de 80 références travaillée en étroite collaboration avec Matthieu Maynadier de la Plateforme des Vignerons . Avant l’ouverture de sa boutique, le commerçant a d’ailleurs suivi une formation d’une semaine dans le Tarn sur la dégustation et les accords mets et vins. Son best-seller est le Saint-Nicolas-de-Bourgueil (Vallée de la Loire).
Enfin, côté produits secs Le Panier propose de belles étagères pleines de références sucrées (chocolats, gâteaux, madeleines…) et salées (tartinades, sauces…) mais aussi du café et du thé. Le best-seller : les madeleines de la Biscuiterie Jeannette, « évocatrices de souvenirs d’enfance pour beaucoup d’habitants qui ont grandi avec elles », précise l’épicier fin.
Le click and collect arrive en mai 2022 !
David Prieur proposera bientôt une grande partie de son offre en ligne avec l’ouverture en mai prochain d’un site internet en click and collect. « Pour le moment je suis tout seul aux commandes de l’épicerie fine donc je ne proposerai pas de livraison, uniquement du click and collect. Cependant si j’embauche dans le futur, nous développerons probablement cet aspect-là », sourit-il.
Laura Margis
FICHE CONTACT
Le Panier
201 Pl. des Résistants, 50110 Cherbourg-en-Cotentin
Téléphone : 02 33 54 19 12
Email : lepanier@outlook.fr
Site internet : en cours : mai 2022
Horaires d’ouverture :
du mardi au samedi de 9h00 à 12h30 et de 14h30 à 19h00
Le dimanche, de 9h00 à 12h30