Ouverte le 1er décembre 2023 par Hélène Aboulin, l’épicerie fine Cadeaux d’Occitanie située à Carmaux (81) est en voie de devenir le repère de tous les amateurs de gastronomie régionale en quête de produits et de spécialités d’Occitanie à offrir ou à s’offrir tout simplement !
Le monde de l’épicerie fine – Pouvez-vous nous présenter votre concept ?
Hélène Aboulin – Avec l’ouverture de Cadeaux d’Occitanie, mon ambition était de proposer un établissement dédié aux coffrets gourmands. Ici, les visiteurs peuvent trouver des paniers garnis déjà préparés à différents budgets ou bien composer leur coffret sur mesure. J’ai plusieurs propositions de contenants, tels que des paniers, des coffrets en carton, des ballotins, etc. Chez Cadeaux d’Occitanie, comme son nom le suggère, je propose une gamme de produits gourmets uniquement fabriqués en Occitanie, sauf pour quelques produits où je m’approvisionne ailleurs car je n’ai pas encore trouvé dans la région.
Mon offre est complète avec des références salées, sucrées et des boissons alcoolisées ou non. Dans mes rayons – réalisés avec des cagettes de pommes – on peut trouver tout ce dont on a besoin de l’apéritif au dessert en passant par l’entrée et le plat principal. La boutique est située sur un axe très passant qui mène à Rodez avec de nombreux stationnements. Le nom de l’enseigne, bien mis en évidence sur la devanture, a attiré beaucoup de personnes de passage pendant le mois de décembre.
Les locaux ont mis un peu plus de temps à franchir le pas de la porte. En effet, je n’ai pas du tout communiqué sur l’ouverture. Du coup, ils ont été un peu réticents à entrer ne comprenant pas ce qu’était ce nouveau commerce. Puis, le bouche à oreille a fini par opérer et ils sont venus. J’aimerais beaucoup que Cadeaux d’Occitanie devienne l’adresse incontournable dans la région pour un panier gourmand réussi (sourire).
LMEF – Est-ce que vous communiquez désormais ?
H.A. – Entre le moment où j’ai signé pour ce local et le moment où j’ai accueilli mes premiers clients, il s’est écoulé très peu de temps. Revenons un peu en arrière. Tout a débuté en juillet 2022. À ce moment-là, je décide de constituer une petite gamme de produits gourmets d’Occitanie que je prévois de proposer sur les marchés locaux. Les formalités pour obtenir ma carte de commerçant ambulant ont pris du temps. Sans cette carte, il m’était impossible de bénéficier d’un emplacement sur les marchés. Je commence enfin à participer à mes premiers marchés en octobre, mais je peine à faire un chiffre d’affaires convenable. Les choses ont fini par s’améliorer en novembre et surtout en décembre. Mais à partir de la fin des vacances scolaires, dès la semaine du 15 janvier, c’est devenu plus difficile, les marchés étaient déserts, sans confrères ni clients.
Je décide alors de reprendre un emploi à durée déterminée dans une boutique de souvenirs pour réfléchir à mon projet. Après quelques mois de réflexions, je commence à chercher un local dans le but d’ouvrir une épicerie fine à la fin de mon contrat en décembre 2023. Après de nombreuses recherches, j’ai finalement trouvé le local en novembre 2023 pour une ouverture prévue le 1er décembre 2023. Cela a été une course contre la montre pour ouvrir à temps car je travaillais encore dans la boutique de souvenirs. J’ai donc mis la communication de côté et me suis concentrée sur l’ouverture. Ma fille gère pour moi les comptes Facebook et Instagram de l’épicerie fine. Le bouche-à-oreille a également très bien fonctionné ; c’est actuellement mon meilleur réseau (rires).
Enfin, je fais un partenariat avec les organisateurs de la course cycliste Tour Carmausin Ségala dans le cadre de la Coupe de France U19 2024 qui aura lieu en juillet prochain et qui traversera Carmaux. J’ai fourni cinq bons cadeaux d’une valeur de dix euros qui seront offerts aux gagnants de la course en échange d’un encart publicitaire dans le magazine distribué lors de l’événement. C’est une manifestation importante qui attire de nombreux participants venus de toute la France. Je suis à la recherche de partenariats similaires, que je trouve très intéressants.
LMEF – Quels sont les produits les plus populaires ?
H.A. – Toute ma gamme de terrines de porc et de canard de la marque Nos Petites Conserves rencontre un véritable succès ! Les références aromatisées au piment d’Espelette ou au roquefort sont les plus prisées. Ce sont des produits de grande qualité et très abordables, ce qui, selon moi, justifie leur succès. Ensuite, les chips de la marque Chips de l’Aveyron plaisent beaucoup également. Du côté du rayon sucré, ce sont les raisins au chocolat, les gâteaux à la broche et les croquants de Cordes qui sont les grandes stars du rayon !
LMEF – Quels sont vos projets à venir ?
H.A. – Je souhaite mettre en place rapidement des paniers apéritifs composés d’une planche, d’un couteau, de terrines et de charcuterie sèche. Pour la saison estivale, je réfléchis à proposer des planches apéritives, accompagnées d’un verre de vin par exemple, que je pourrai servir sur une petite terrasse de trois ou quatre tables installée devant la boutique. De plus, j’ai pour ambition de développer mon réseau en démarchant des entreprises. Enfin, je désire participer aux marchés nocturnes de certaines villes aux alentours qui ont lieu tout l’été.
Propos recueillis par Laura Margis
Fiche technique
Date d’ouverture : 1er décembre 2023
Nom de la gérante : Hélène Aboulin
Surface de vente : 19 mètres carrés
Nombre de références : 180
Nombre de personnes sur la surface de vente : 1
Cadeaux d’Occitanie
66 Av. Albert Thomas
81400 Carmaux
06 18 00 76 60
www.cadeaux-d-occitanie.sumupstore.com
Facebook : @Cadeaux d’Occitanie
Instagram : @cadeauxdoccitanie