Les paniers gourmands sont des incontournables quand il s’agit d’offrir pour remercier, faire découvrir et tout simplement faire plaisir. L’avantage d’une épicerie fine, c’est que la singularité des références qu’elle propose permet de réaliser facilement des paniers originaux pourvu qu’ils soient bien présentés. Voici la marche à suivre pour proposer à vos clients des compositions qui donnent envie d’offrir.
Les paniers gourmands sont généralement composés de plusieurs produits alimentaires et d’une boisson – alcoolisée ou non – qui se marie avec goût avec leur contenu. Ils sont souvent pensés autour d’un thème :
· Une région ou un pays et ses spécialités : Sud-Ouest, Bretagne, Italie, Japon…
· Une catégorie de produits : cafés, thés, confitures originales, bières…
· Un rayon : produits végétarien, références salées ou sucrées…
· Une fête : Noël (exemple : coffret caviar & vodka ou foie gras & compotées), Pâques, fête des mères, fête des pères…
· Un moment de la journée : petit-déjeuner, brunch, déjeuner, apéritif, dîner…
Le contenu de vos paniers gourmands
Vous pouvez proposer, tout l’année, quelques paniers gourmands garnis de vos spécialités. Imaginez différentes tailles afin de satisfaire toutes les bourses.
Attention cependant au poids de vos paniers, plus ils sont grands, plus ils peuvent être lourds. Vous pouvez également imaginer une version à personnaliser avec un nombre de produits ou un montant minimum.
Pour les fêtes comme Noël, Pâques, les fêtes des mères et des pères, proposez des coffrets spéciaux pour l’occasion.
Si vous faites découvrir des références atypiques, misez sur des formats miniatures : une confiture de fraises ne se mange pas à la même vitesse qu’une confiture de cerise à l’ail noir par exemple.
Concrètement, comment composer un panier gourmand ?
Tout ce que vous avez en boutique est intéressant à mettre dans votre panier ! L’important est de faire des combinaisons cohérentes en fonction d’une thématique.
Côté salé, vous pouvez glisser :
- Des terrines, du foie gras, des pâtés
- Des tartinades végétales
- Des conserves
- Des épices
- Des condiments
- Des huiles et vinaigres
- Des pâtes, du riz
- Des soupes
- Des biscuits salés
Côté sucré, vous pouvez avoir :
- Des confitures, des pâtes à tartiner, du miel
- Des chocolats (tablettes, truffes, bouchées…)
- Des biscuits (gaufrettes, cookies, sablés…)
- Des confiseries (bonbons, sucettes, nougats, calissons…)
- Du pain d’épices
- Des fruits secs (amandes, noix de cajou, noisettes…)
- Du thé
- Du café
Côté boisson – alcoolisée ou non – vous pouvez proposer :
- Du vin
- Du champagne
- Des spiritueux
- Des apéritifs régionaux
- Des jus de fruits
- Des apéritifs sans alcool
Et côté frais ?
Vous pouvez bien sûr intégrer des produits frais dans votre panier – caviars, charcuteries, fromages, poissons fumés… – cependant il vous faudra prévoir la logistique adéquate. Vous devrez le composer à la minute ainsi que prévoir des poches de glace pour les références fragiles.
Vous n’avez pas le temps de composer vos paniers gourmands ?
Rapprochez-vous de vos fournisseurs. De nombreuses maisons proposent des paniers permanents ou des coffrets occasionnels pour les fêtes.
Le contenant
Un contenant élégant fera toute la différence ! D’ailleurs, exposez vos paniers gourmands en vitrine ou à l’entrée de votre commerce afin qu’ils soient facilement identifiables. Ils sont destinés à être offert alors ne négligez pas l’emballage.
Les contenants incontournables sont les paniers ou les corbeilles en osier (réutilisables) et les coffrets en carton (recyclables) qui s’ouvrent et se referment très facilement.
Pour les paniers et les corbeilles en osier, munissez-vous de papier cristal transparent pour les fermer et sublimez-les d’un ruban (vous pouvez faire de même pour les coffrets).
Bien protéger les produits tout en réalisant une jolie composition
Au fond du panier ou du coffret, placez de la frisure de bois de calage ou du papier de soie pour bien maintenir les produits et éviter la casse lors du transport. Les plus volumineux iront sur les côtés ou à l’arrière afin de ne pas écraser les plus petits ou les plus fragiles.
Le petit coup de pub !
Une fois le panier clos et le ruban posé, accrochez-y une carte de visite avec vos coordonnées afin que le destinataire sache où retrouver les références offertes.
Des exemples qui inspirent :
Le panier gourmand « apéritif » de l’épicerie fine L’Accord Parfait à Biarritz
- Contenu : hydromel extra brut à base de miel de fleurs de Litchi de Madagascar (Bulles de Ruche), tapas à picoter (La Paimpolaise Conserverie), tartinade (AmaltUp), crème apéritif (Monsieur Appert), pâté à l’armagnac (Conserveries des Sept Collines), kimchi bio (Manjar Viu), noix de Cajou à la harissa (Tava Hada Pilpelta), les olives au piment d’Espelette AOP (La Lieutenante).
- Contenant : un panier en osier fermé avec du papier cristal transparent et sublimé d’un ruban.
Le panier gourmand « sélection salée » de la Grande Épicerie de Paris.
- Contenu : rillettes de thon blanc germon, biscuits craquants aux graines de sésame, fleur de sel de l’île de Noirmoutier, huile d’olive vierge extra d’Aix-en-Provence AOP, sablés au piment d’Espelette et fleur de sel, olives de Nice AOP, moutarde aux anchois et poivrons verts, tapenade noire et pétillant de raisin Chardonnay de Bourgogne. Tous les produits compris dans le coffret sont de la marque La Grande Épicerie de Paris.
- Contenant : un écrin noir avec deux rubans qui se nouent pour fermer la boîte sur le côté.
Le panier gourmand « épices et assaisonnements » de l’épicerie fine Le Panier à Cherbourg-en-Cotentin
- Contenu : épices en berlingot (Max Daumin), huile d’olive au piment de Bresse (Libeluile), huile d’olive extra (La Lieutenante), curry breton (Terre Exotique), Fleur de sel au piment d’Espelette (Artisans du Sel), coffret d’épices (Max Daumin) et Assemblage BBQ (Sarabar).
- Contenant : une cagette en bois. Celle-ci est ensuite fermée avec du papier cristal transparent. La petite touche finale : l’épicier fin colle un autocollant « bonne dégustation » et agrafe sa carte de visite.