les nouveaux 3 étoiles Michelin

Michelin 2024 célèbre la jeune génération

Est-ce en prévision des Jeux Olympiques ? Le guide Michelin s’est montré particulièrement généreux cette année avec la promotion de 62 nouveaux étoilés. Un grand millésime également tourné vers la jeune génération également la nouvelle Table du Castellet, emmenée par Fabien Ferré, 35 ans, décrocher Trois Etoiles et une trentaine d’établissements dirigés par des restaurateurs de moins de 40 ans être récompensés d’une première Etoile.

La Table du Castellet et Le Gabriel – La Réserve Paris rejoignent le firmament gastronomique mondial et décrochent 3 étoiles Michelin ; 8 nouveaux restaurants reçoivent 2 étoiles et 52 tables, situées dans toute la France, récompensées d’une première étoile dont plus d’une trentaine sont dirigées par des restaurateurs de moins de 40 ans : le palmarès du Guide Michelin – auquel il convient d’ajouter 9 nouveaux restaurants Etoile Verte- a une nouvelle fois fait l’évènement lors de sa présentation sur la scène du Palais des Congrès de Tours le 18 mars dernier.

639 tables étoilées

Au total, la sélection de restaurants du célèbre « guide rouge » recommande 639 tables étoilées – 30 Trois Etoiles, 75 Deux Etoiles et 534 Une Etoile – réparties à travers toute la France. « Les inspectrices et inspecteurs du Guide Michelin a déclaré à cette occasion Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin, ont attribué de nombreuses étoiles à des maisons qui ont ouvert leurs portes pour la première fois en 2023. Elles sont souvent l’œuvre de jeunes entrepreneurs. Cette décision a-t-il précisé, n’est pas un geste du guide à l’attention de cette génération montante, elle est la reconnaissance d’un talent affirmé, qui s’exerce aux côtés d’équipes mixtes, passionnées, ambassadrices de leurs territoires et d’un monde agricole dont elles magnifient les produits. » La jeunesse des chefs du millésime 2024 est également incarnée au sommet du palmarès par Fabien Ferré à La Table du Castellet qui, à 35 ans, décroche 3 Michelin et sera très prochainement le chef invité de notre magazine. La plus haute distinction a été aussi collégialement décernée au Gabriel, emmenée par Jérôme Banctel et son équipe.

8 tables nouvellement distinguées de deux Etoiles Michelin

A Paris, le Guide Michelin distingue 3 nouvelles tables dont la progression gastronomique a impressionné les inspecteurs. Au Jules Verne, le chef Frédéric Anton et son chef exécutif Kevin Garcia accrochent pour la première fois 2 étoiles à cet établissement mythique du deuxième étage de la Tour Eiffel. Dans le 8ème arrondissement, Martino Ruggieri confirme sa montée en puissance en glanant pour sa Maison Ruggieri, un an seulement après avoir décroché une première Etoile, une deuxième distinction. Non loin de là, L’Orangerie, emmenée par le chef Alan Taudon, ajoute une nouvelle Etoile à l’époustouflante offre gastronomique proposée au Four Seasons George V.

En région, La Maison Benoît Vidal signe un déménagement de Val-d’Isère à Annecy des plus réussi pour être directement reconfirmée dans ses 2 étoiles tandis qu’à quelques vallées de là, dans une résidence luxueuse de Courchevel, Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes, réhausse encore un peu plus le niveau d’excellence de cette table ultra-exclusive.

A Bonnieux, avec Le Mas Les Eydins, Christophe et Alexandra Bacquié ont donné vie à une maison gastronomique conviviale, nichée au cœur d’un magnifique mas du Luberon entouré de vignes et d’oliviers. Plus au sud, à Monaco, Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, qui vient juste de rouvrir au cœur de l’hôtel Le Métropole, retrouve lui aussi 2 étoiles.

Enfin, à l’extrême opposée géographique, Ronan Kervarrec ajoute une deuxième étoile à son établissement éponyme, situé à Saint-Grégoire. Avec ces 8 nouvelles tables, le Guide Michelin France 2024 recommande 75 restaurants doublement étoilés.

Les étoiles Michelin 2024 Les étoiles Michelin 2024

52 nouveaux restaurants récompensés d’une première étoile Michelin

52 nouveaux restaurants décrochent – ou retrouvent – une première étoile. Parmi ces 52 tables, 23 d’entre elles sont des nouveautés qui ont ouvert leurs portes pour la première fois au cours de l’année 2023 et sont directement plébiscitées par les équipes de sélection pour la qualité et la régularité de leurs prestations. Nombreuses sont également celles à être situées dans de petits villages.

Paris, avec 12 nouvelles tables distinguées et un total de 95 établissements Une Etoile, consolide sa position de première destination gastronomique de France. Parmi les nouveautés notables on retiendra l’Espadon, la nouvelle table de l’hôtel Ritz, emmenée par la cheffe Eugénie Béziat. Non loin de là, Onor, nouveau projet socialement et gastronomiquement engagé du chef Thierry Marx séduit par la qualité de ses préparations ; tout comme Hémicycle, de l’autre côté de la Seine, dirigé par le couple italien Flavio Lucarini et Aurora Storari. Les saveurs et traditions nippones sont également fièrement représentées chez Sushi Yoshinaga ou chez Chakaiseiki Akiyoshi. Dans le premier, l’expérience sushi au comptoir atteint des sommets de raffinement, d’excellence et de nuances, alors qu’est célébrée dans le second la tradition si particulière du cha-kaiseki.

En région, et à côté d’établissements nouvellement promus dirigés par des chefs bien connus – Calice, à Béziers ; Le Champ des Lunes, à Lauris ; Le Feuillée – Le Couvent des Minimes, à Mane – la sélection Une Etoile illustre également la montée en puissance d’une nouvelle garde des plus talentueuses. Pleinement alignés avec l’identité et l’histoire des restaurateurs qui les dirigent, ces tables indépendantes sont bien souvent de vrais projets de vie. Ancrées dans leur territoire et connectées à un riche écosystème de proximité, elles deviennent de vraies ambassades territoriales. Ainsi, après s’être rencontrés dans les cuisines du Mirazur, Florencia Montes et Lorenzo Ragni ont décidé d’ouvrir leur propre restaurant ONICE, à Nice. A Saint-Omer, dans le Pas-de-Calais, l’ex-Top Chef Camille Delcroix mitonne, depuis les cuisines de Bacôve, des assiettes qui célèbrent son terroir local, tout en collant au plus près des saisons. La dynamique est identique à L’AinTimiste, table du chef Jérôme Busset située à Poncin, petit village médiéval placé aux confins du Bugey et du Revermont ou encore à L’Auberge du XIIème siècle, à Saché, une table jusqu’ici distinguée du Bib Gourmand et dans laquelle le chef Kevin Gardien rend hommage aux meilleurs produits ligériens et tourangeaux.

le Guide Michelin 2024

En Dordogne, dans le petit village de Saint-Léon-sur-Vézère, le chef néo-zélandais Nick Honeyman, son épouse d’origine allemande Sina et leur équipe internationale, s’approprient avec brio le terroir périgourdin qu’ils interprètent de manière moderne et décomplexée au Petit Léon. Au Chamarlenc, au Puy-en-Velay, le Chef Yoan Delorme et sa compagne Célia Baudelier, directrice de salle, qui viennent tout juste de reprendre cet établissement, proposent à leurs clients des expériences gastronomiques de haut vol à des prix très doux : les menus uniques oscillent entre une trentaine d’euros au déjeuner et une soixantaine d’euros au dîner (pour un menu en 8 temps).

Chez Ar Men Du, à Névez, dans le Finistère, Jérôme Gourmelen, jusqu’alors second et chef pâtissier du restaurant, a repris récemment la direction des cuisines et décroche une Etoile. A Lorient, Julien Corderoch, après avoir fait ses classes auprès de grands noms de la région, a racheté en 2018 l’établissement de son apprentissage. A présent baptisé Louise, en référence à sa grand-mère de Port Navallo, le chef y signe une cuisine des plus émouvante, ancrée dans son terroir breton et bourrée de références familiales. A Hauteluce, petit village du Beaufortin, Benoit Goulard – qui officie seul en cuisine – et Hélène Fleury – qui dirige seule la salle – ont repris en 2018 une ancienne auberge pour créer Mont Blanc Restaurant & Goûter. Très engagés auprès de nombreux producteurs de proximité, ils proposent un menu unique ainsi qu’une alléchante formule goûter à partir de 16h00. Enfin, à Villeneuve-le-Comte, en Seine-et-Marne, Nicolas Tissier vient juste de reprendre les rênes de la maison familiale – La Vieille Auberge – et propose dorénavant un menu surprise moderne, centré autour de très beaux produits.

Au total, le Guide Michelin recommande 534 restaurants distingués d’une étoile. Les engagements durables de 9 nouvelles tables ont été salués par l’Etoile Verte Michelin qui, pour la 5ème année consécutive, promeut les initiatives de tables pionnières et pleinement engagées en faveur d’une gastronomie plus durable.

L’intégralité des recommandations du Guide Michelin France est à retrouver  sur le site internet et l’application mobile du Guide. L’édition papier est quant à elle disponible dans toutes les bonnes librairies françaises depuis du 22 mars 2024, au prix de 29 euros.

Le Guide Michelin France 2024 en un coup d’œil :

Près de 3 000 restaurants recommandés, parmi lesquels 30 restaurants 3 étoiles, dont 2 nouveaux ; 75 restaurants 2 étoiles, dont 8 nouveaux ; 534 restaurants 1 étoile dont 52 nouveaux .

https://guide.michelin.com/fr/fr

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