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Huile d’olive et Olives noires de Nyons : Unique au Monde ! 

Présentation de la société

Deux Appellations d’Origines Protégées pour une seule et même variété d’olive : la Tanche, aussi appelée « Olive de Nyons ».

Cette variété unique, patiemment sélectionnée au fil des siècles, n’est cultivée que dans la zone de production des AOP Huile d’olive et Olives noires de Nyons : à cheval sur la Drôme provençale et le nord du Vaucluse.

Cette région du Nyonsais et des Baronnies provençales est la zone de production oléicole la plus septentrionale de France, le pôle nord de l’olivier en somme ! La Tanche est ramassée à pleine maturité (donc noire) entre novembre et janvier. Après calibrage les plus petits calibres vont au moulin pour être transformés en huile et les plus gros fruits sont destinés à être transformés en olives de table.  

La valeur ajoutée de votre entreprise

Notre filière est forte de ses 650 oléiculteurs et de la soixantaine de metteurs en marché qui commercialisent les Huiles d’olive et Olives noires de Nyons : une coopérative, des moulins et confiseurs, ainsi que des domaines particuliers. L’Appellation d’Origine Protégée désigne un produit issu d’un terroir particulier, dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir-faire ancestral et authentique. Elle garantit le respect des cahiers des charges définissant des pratiques culturales précises ainsi que l’origine et la qualité des huiles et olives de Nyons. 

Nos produits sont 100% naturels : l’huile d’olive est un pur jus de fruits, extraite à froid des olives fraichement récoltées pour préserver tous les arômes et la qualité gustative et nutritionnelles. Les Olives noires de Nyons sont préparées dans une saumure – de l’eau et du sel marin – qui permet d’ôter l’amertume naturelle au bout de quelques mois de préparation. Aucun produit chimique ni conservateurs ne sont donc utilisés. 

Kevin CHAMOIS

Votre dernière nouveauté

La gestion et la promotion des AOP Nyons est assurée par le Syndicat de l’Olive de Nyons et des Baronnies. Deux nouveaux produits sont par ailleurs en cours d’élaboration par le Syndicat : 

-La Barr’onnie : Une barre gourmande, aux doux arômes de fruit et miel, avec une pointe d’olive noire de Nyons. Un concentré des saveurs des Baronnies Provençales, qui vous accompagne partout ! Olives noires et huile d’olive de Nyons AOP, abricots des Baronnies IGP, farine de Petit Épeautre de Haute Provence IGP, amandes des Baronnies, miel de tilleul des Baronnies et flocons d’avoine. 

-La Pâte de Fruits à l’Olive de Nyons : Un petit carré gourmand, au cœur fondant, qui étonnera vos convives ! A l’apéro, en accompagnement d’un fromage ou d’un café, au bureau ou en voyage… un plaisir gustatif intense et unique. Des arômes typiques de l’Olive noire de Nyons : fruits rouges, olive mûre, chocolat et vanille. 

Leur commercialisation sera effective courant 2024 par les producteurs de l’AOP Nyons partenaires. 

 

Fiche contact

Simon CHIANTA, Animateur du Syndicat de l’Olive de Nyons & Baronnies 
06 88 60 28 82 
infos@nyons-aop.com 

Carnets d’adresse sur https://www.nyons-aop.com/ 

https://www.facebook.com/Olivedenyonsaop 

https://www.instagram.com/olivedenyons/ 

 

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