Temps fort de l’année gourmande, les prix Épicures ont récompensé 48 produits d’épicerie fine le 19 octobre 2020 à l’Hôtel Fauchon, place de la Madeleine à Paris. Sur les 48 produits distingués par un jury réunissant épiciers fins, experts, grands chefs et journalistes spécialisés et présidé chef étoilé Nicolas Conraux, 15 produits bio relevant de 10 catégories ont été distingués : 3 Épicures d’Or, 6 d’Argent et autant de Bronze. Podium complet pour les cafés où les 3 produits lauréats sont bio. Nous publions ci-dessous la listes des produits bio primés.
Cafés
CAFÉS PFAFF
Natural Estate, blend maison
100 % biologique, ce mélange maison est non seulement parfait en bouche, il est remarquable d’un point de vue éthique.
Produits à base de légumes & Céréales
VARIETTE
Sauce tomate bio de variété ancienne Valencia
Tout est dit dans le nom de la recette. C’est toute la personnalité de cette tomate cultivée en agriculture biologique dans le Gers (tomate population, non hybride f1, semence paysanne) qui donne le goût fruité à cette recette.
Thés & Infusions
UNAMI
Butterfly (infusion bio Thaïlande)
La surprenante couleur bleue est due à la fleur du pois papillon, la fraîcheur à la citronnelle.
Autour de l’Apéritif
BAM & CO
Granola Origan & Romarin
Bonne alternative aux biscuits apéritifs traditionnels, ce granola salé (sans additif) peut également relever soupes et salades.
Cafés
TERRAMOKA
Inès, arabica grand cru de Papouasie
Ces capsules biodégradables et compatibles Nespresso renferment un café d’origine assez exceptionnel, marqué par des notes épicées.
Condiments
BY OSCAR
Ketchup français 100 % naturel – Retour en enfance
Un ketchup revisité avec des tomates bio, un vinaigre de cidre du Vexin normand et des épices torréfiées en France.
Confitures & Produits Assimilés
LE DÉLICES DE L’OGRESSE
Marmelade Orange de Sicile & Géranium
C’est une orange semi-sanguine (tarocco de Sicile) qui donne toute sa personnalité à cette marmelade très parfumée et florale.
Produits à base de légumes & Céréales
COUPABLE FRENCH TARTINABLE
Courgette rôtie safran bio et pecorino AOP
Un exemple de produit bien sourcé. Fabriqué avec du safran bio du Domaine de Gauville (Normandie) et du pecorino AOP 5 %, il surfe également sur la vague des tartinables à base de légumes.
Thés & Infusions
LES JARDINS DE GAÏA
Galette Pu’er Sheng Peace, Love & Tea
Cette galette réalisée à partir de feuilles printanières de pu’er cueillies en 2018 en fait un thé millésimé assez unique en son genre.
Autour de l’apéritif
MOUNT MAYON
Noix de pili au matcha
Les noix de pili sont issues des fruits du pili, un arbre à fleurs qui abonde dans la forêt tropicale des abords du Mount Mayon, un volcan philippin. Récoltées à l’état sauvage et certifiées sans résidus de pesticides, elles sont récoltées selon les principes du commerce équitable et sélectionnées par une équipe d’artisans qualifiés.
Cafés
KABIOCA
Expresso, 100 % arabica bio et RainForest Alliance
100 % arabica, ce mélange venu du Honduras, du Nicaragua, du Pérou et de Colombie se caractérise par la sensation crémeuse qu’il offre en bouche.
Confiseries
BIOMOMO HASHIMOTO
Momo3Chocs
Un mélange addictif d’amandes caramélisées récoltées à
100 mètres du laboratoire gardois du couple Hashimoto, délicatement enrobées de chocolat noir bio et de gingembre cristallisé…
Produits Mer & Pêche
LA CONSERVERIE DE BELLE-ISLE-EN-MER
Rillettes de saumon bio aux algues
Une préparation gourmande et singulière préparée par un tout petit producteur.
Chocolats
NÉOGOURMETS
Ouganda Noir 70 % Banane
Une recette du chef Thierry Marx. Voilà le premier chocolat sans sucre ajouté et sans édulcorant.
Boissons alcoolisées & non alcoolisées
NOS JARDINS IMPARFAITS
Nectar Rhubarbe, Rose d’Ispahan & Cardamome
Un assemblage de fruits bio et citoyens qui coche toutes les cases vertueuses du moment.