RECETTE POUR 8
Pain de mie, porc pané, chou blanc, sauce tonkatsu, fromage.
Sauce tonkatsu
50 g de ketchup
25 g de sauce Worcestershire
25 g d’huile de sésame
25 g de mirin
50 g de compote de pommes
15 g de miel
8 g de gingembre en poudre
2 gousses d’ail
20 g de sauce soja
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition. Laisser refroidir, puis mixer finement.
Chou blanc
400 g de chou blanc
Sel
50 g de mirin
- Râper le chou blanc, assaisonner de sel et mirin. Réserver au frais.
Porc pané
800/1 000 g d’échine de porc
Chapelure Panko
Farine
3 œufs entiers
- Faire 8 tranches d’échine, les passer dans la farine puis l’œuf battu et enfin, la chapelure panko.
- Frire 3/4 minutes.
- Égoutter sur papier absorbant.
Montage
16 tranches de pain de mie épaisses
Moutarde forte
8 tranches de fromage type cheddar
- Tartiner 8 tranches de pain de mie avec un peu de moutarde forte, déposer les tranches de fromage, puis recouvrir de chou râpé.
- Ajouter de la sauce tonkatsu, puis le porc pané et à nouveau de la sauce tonkatsu. Déposer les dernières tranches de pain de mie.
- Poêler délicatement au beurre des deux côtés.
ROMAIN POUZADOUX
Deux recettes de sandwich évocatrices de voyage
Curieux, innovant, technique, Romain Pouzadoux est un chef qui aime surprendre dans le restaurant gastronomique L’Imaginaire qu’il a ouvert avec son épouse Charlotte à Brest en 2006. Naturellement tourné vers les voyages, il a la même exigence lorsqu’on lui demande d’imaginer des recettes de sandwichs sortant vraiment de l’ordinaire. À défaut de les refaire à l’identique – ce qui n’est pas interdit mais demande un peu d’expérience – n’hésitez pas à vous en inspirer quand vous construirez votre offre.