Terri Cnudde de Pixabay christmas-dinner-1926937_1920

Réveillon : comment les Français se préparent pour Noël…

TheFork vient de dévoiler une étude qui nous apprend que 70 % des Français prévoient de se mettre aux fourneaux pour Noël. Une indication qui pourrait profiter aux épiceries fines. 

© Katrin Ditrih / Pixabay

À l’approche des fêtes, TheFork a mené son enquête* sur la façon dont les Français préparent cet événement. Après avoir connu une année 2020 difficile, dans quel état d’esprit sont les Français à l’approche des fêtes ? On constate qu’ils sont plutôt mitigés. En effet, seuls 24 % sont enthousiastes à l’idée de célébrer ces fêtes de fin d’année et attendent avec impatience cette période, 34 % sont moins enthousiastes par rapport à l’année dernière alors que 42 % déclarent ne pas l’être particulièrement cette année. 

Une recette élaborée sur 30 % des tables 

Fermeture des restaurants oblige, les repas faits maison sont à l’honneur pour les fêtes 2020, puisque les Français sont 70 % à prévoir de cuisiner des repas de fête, alors que 30 % privilégieront les plats surgelés ou le traiteur. 30 % prévoient de reproduire une recette technique et seulement 8 % vont s’inspirer des recettes des grands chefs pour le dîner de Noël. Côté budget, 32 % des personnes interrogées prévoient de dépenser entre 50 et 100 € par foyer, 22 % entre 100 et 150 € et 16 % plus de 150 €. 21 % des Français déclarent également prévoir des extras spéciaux (nourriture de luxe, plus de cadeaux…) pour se réconforter après cette année difficile. 

Quelles sont les spécialités culinaires préférées ? 
© Pixabay

En France, ce sont les produits de la mer (huîtres, saint-jacques, saumon fumé…) qui sont le plus plébiscités : 71 % des sondés déclarent préférer ce plat devant le foie gras (67 %) et la bûche de Noël (38 %). La traditionnelle dinde fait moins l’unanimité avec seulement 18 %. Une tendance que l’on retrouve également dans les restaurants, puisque l’un des plats le plus consommé habituellement en décembre au restaurant est le plateau de fruits de mer. 

*Étude menée en décembre 2020 en France auprès de 850 utilisateurs de TheFork, société de Tripadvisor, leader de la réservation de restaurants en ligne. 

Partager sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Abonnement Newsletter

« * » indique les champs nécessaires

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
En validant ce formulaire, j’accepte de recevoir les Newsletters Le monde de l'EPICERIE FINE. J’accepte également que mes données soient réutilisées conformément à notre politique de confidentialité.