Terri Cnudde de Pixabay christmas-dinner-1926937_1920

Réveillon : comment les Français se préparent pour Noël…

TheFork vient de dévoiler une étude qui nous apprend que 70 % des Français prévoient de se mettre aux fourneaux pour Noël. Une indication qui pourrait profiter aux épiceries fines. 

© Katrin Ditrih / Pixabay

À l’approche des fêtes, TheFork a mené son enquête* sur la façon dont les Français préparent cet événement. Après avoir connu une année 2020 difficile, dans quel état d’esprit sont les Français à l’approche des fêtes ? On constate qu’ils sont plutôt mitigés. En effet, seuls 24 % sont enthousiastes à l’idée de célébrer ces fêtes de fin d’année et attendent avec impatience cette période, 34 % sont moins enthousiastes par rapport à l’année dernière alors que 42 % déclarent ne pas l’être particulièrement cette année. 

Une recette élaborée sur 30 % des tables 

Fermeture des restaurants oblige, les repas faits maison sont à l’honneur pour les fêtes 2020, puisque les Français sont 70 % à prévoir de cuisiner des repas de fête, alors que 30 % privilégieront les plats surgelés ou le traiteur. 30 % prévoient de reproduire une recette technique et seulement 8 % vont s’inspirer des recettes des grands chefs pour le dîner de Noël. Côté budget, 32 % des personnes interrogées prévoient de dépenser entre 50 et 100 € par foyer, 22 % entre 100 et 150 € et 16 % plus de 150 €. 21 % des Français déclarent également prévoir des extras spéciaux (nourriture de luxe, plus de cadeaux…) pour se réconforter après cette année difficile. 

Quelles sont les spécialités culinaires préférées ? 
© Pixabay

En France, ce sont les produits de la mer (huîtres, saint-jacques, saumon fumé…) qui sont le plus plébiscités : 71 % des sondés déclarent préférer ce plat devant le foie gras (67 %) et la bûche de Noël (38 %). La traditionnelle dinde fait moins l’unanimité avec seulement 18 %. Une tendance que l’on retrouve également dans les restaurants, puisque l’un des plats le plus consommé habituellement en décembre au restaurant est le plateau de fruits de mer. 

*Étude menée en décembre 2020 en France auprès de 850 utilisateurs de TheFork, société de Tripadvisor, leader de la réservation de restaurants en ligne. 

Partager sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Abonnement Newsletter

« * » indique les champs nécessaires

En validant ce formulaire, j’accepte de recevoir les Newsletters Le monde de l'EPICERIE FINE. J’accepte également que mes données soient réutilisées conformément à notre politique de confidentialité.
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.