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Dilettantes – Quand épicerie fine et champagne font bon ménage

IMG 2332Épicerie fine et champagne font bon ménage

Cave à champagnes spécialisée en cuvées de vignerons indépendants, Dilettantes propose, en accords mets et champagnes, une dégustation de produits d’épicerie fine. Depuis l’an dernier, un rayon de produits dédiés à la vente à emporter est aussi présent dans la boutique. Une activité en croissance qui séduit la clientèle touristique du quartier de Saint-Germain-des-Près.

Ouverte en 2012 par Fanny Heucq, fille de vignerons récoltants-manipulants en Champagne, la Cave Dilettantes est spécialisée dans la vente de champagne produit dans quatre régions viticoles de la Champagne par des artisans vignerons soucieux du respect de l’environnement. Au total, 150 cuvées sont proposées à la vente (plus de 1000 sont gardées au frais sur place), allant de 23 à 500€ la bouteille (prix départ cave). Dès l’ouverture, l’objectif de la jeune femme est double : faire découvrir la diversité des terroirs de la Champagne et mettre en lumière le savoir-faire de vingt-cinq vignerons artisans, dont les portraits ornent la boutique.

Pour chaque domaine, Fanny Heucq propose une sélection de six cuvées en moyenne afin de « représenter au mieux le savoir faire de la maison ». On y retrouve le plus souvent un Brut non-millésimé (le best of des ventes) mais aussi des Blanc de blancs, des Millésimés, des Blanc de noirs, des Extra-brut, voire même des Rosés de Saignée et quelques cépages anciens, selon l’expertise de chaque domaine. Parmi les meilleures ventes de la boutique, on retrouve le champagne familial (Maison Heucq à Cuisles) ainsi que les Blanc de noirs, le 100% pinot meunier et d’autres cuvées atypiques comme les vieux cépages ou les Rosés de Saignée.

IMG 2328A chaque cuvée son accord

En parallèle de la vente à emporter de bouteilles, Dilettantes propose à tout moment de la journée une dégustation de champagnes au sous-sol de la boutique, dans une Cave voutée datant du XVIIème siècle. Une activité qui connait un succès grandissant : « Le champagne, c’est haut de gamme mais convivial, cela rassemble et plait à tout le monde » explique Fanny Heucq.

Trois coupes de champagne (de 8 cl) de trois terroirs différents sont servies pour 29€ (les cuvées changent tous les 15 jours), en accompagnement de mets. Si pour Fanny Heucq, le meilleur accord mets et champagne reste indéniablement le comté du Jura, des recettes originales et inventives de rillettes, terrines et autres foie gras, sont proposées. Tous sont des produits fabriqués chez des artisans et sélectionnés par Fanny Heucq sur des critères de goût et d’esthétique. Selon la saison, terrines ou foies gras sont mis à l’honneur. Côté terrines, le végétal est à l’honneur, prenant acte de la mode grandissante des Vegan aux Etats-Unis.

Dilettantes1On y retrouve une gamme de rillettes de poisson signée l’Atelier du Poissonnier composée de Saint-Jacques au lard, tartare d’algues, deux saumons aux algues, maquereau, yuzu & shiso, dorade & crevettes et cabillaud ciboulette ; une offre de terrines végétales bio de Sanofruit avec les références houmous, aubergine & basilic, châtaignes et cèpes, poivron, tomate et estragon ou bien encore les recettes de l’Artisan Popol en Provence : une compotée d’artichauts à la truffe d’été, une caponata, compotée de pois chiches, poivron au piment d’Espelette et caviar d’aubergine. Sont aussi proposés des produits caviars de Neuvic (rillettes d’esturgeons à la truffe d’été, beurre de caviar, caviar Nano de 10g, Caviar Signature de 30g) et des produits de foie gras signés Valette (foie gras en bloc de 50g, entier de 125g, rillettes de canard au foie gras de 180g et rillettes de canard au magret de 180g).

IMG 9162Depuis l’an dernier, tous les produits (ainsi que des jus de fruits signés les Vergers du Rayol) sont aussi proposés en rayon à l’étage pour la vente à emporter, une façon pour Fanny Heucq de développer du chiffre d’affaires additionnel. Et cela semble porter ses fruits. La jeune femme assure noter une nette augmentation de ces ventes. Pour dynamiser l’activité estivale, des paniers de dégustation avec deux produits épicerie, des coupes de champagnes (sur caution) et une bouteille sont proposés pour une dégustation en bords de Seine !

Les grandes maisons aussi présentes

Pour les aficionados des grandes maisons, des maisons telles que Billecart-Salmon, Bollinger, Roederer et autre Ruinart sont proposées (5% du CA de la boutique, 30% au moment des Fêtes). 

Quinze références de vin bio

Depuis l’année dernière, les clients consommateurs de vin sont ravis : la Cave propose une gamme de vins de 15 références en biodynamie issus de toutes les régions de France, des coups de coeur sélectionnés par Fanny Heucq.

Claire Sophie Martin

Pour dynamiser l’activité estivale, des paniers de dégustation avec deux produits épicerie, des coupes de champagnes (sur caution) et une bouteille sont proposés pour une dégustation en bords de Seine ! (photo à l’appui)

Adresse : 22 rue de Savoie, 75006 Paris
Ouverture du mardi au samedi de 11h à 19h30, jeudi jusqu’à 21h
https://www.dilettantes.fr/fr

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