La bottega lille

La Bottega Épicerie : « la rareté de nos produits, clé de notre renommée et de notre succès depuis 28 ans »

Fondé en 1997 par une sœur et un frère, Lorena et Gilberto D’Annunzio, l’épicerie fine italienne La Bottega Épicerie (qui veut dire boutique en italien) est devenu une institution dans la métropole lilloise. Une seconde épicerie fine – La Bottega Mercato – a vu le jour aux halles de Wazemmes ainsi que pas moins de sept restaurants !

Le monde de l’épicerie fine – Quelle est la clé du succès de La Bottega Épicerie qui fête cette année ses 28 ans d’existence ? 

Gilberto D’Annunzio – Je pense que la rareté de nos produits est le secret de notre renommée et de notre succès. Aujourd’hui plus que jamais, il est essentiel, pour qu’un commerce fonctionne, de proposer une offre différenciante que l’on ne retrouve pas chez le commerçant voisin. Avec ma sœur Lorena, nous avons à cœur, depuis le début de l’aventure, de sélectionner les meilleurs artisans-producteurs avec qui nous travaillons en direct. Tous les produits que nous proposons en rayon reflètent leur passion du goût, du bon, ainsi que leur respect du produit… et du consommateur. Nous n’hésitons pas à arrêter la commercialisation d’un produit dès lors qu’il commence à être distribué dans plusieurs autres épiceries fines. Notre philosophie est de présenter des produits de niche, que l’on ne trouve pas partout. Nous aimons aller à la rencontre de nos producteurs, échanger avec eux, observer et comprendre leur travail ainsi que leur mode de fabrication.

Par ailleurs, le charme de La Bottega Épicerie contribue également à son succès. C’est un lieu chaleureux – pour reprendre les mots de nos clients – mis en valeur par des meubles en matériaux nobles comme le bois et le marbre. Notre vitrine réfrigérée de plus de 10 mètres de long attire l’œil et fait parler d’elle. Elle invite les passants à entrer dans l’épicerie fine, et une fois à l’intérieur, il leur est difficile de repartir les mains vides. De plus, il y a presque dix ans, nous avons déménagé La Bottega Épicerie dans notre local actuel de 80 mètres carrés, contre 35 mètres carrés auparavant, offrant ainsi un espace plus confortable et une offre plus conséquente.

Enfin, depuis le déménagement, nous fabriquons nos pâtes fraîches directement à La Bottega Épicerie, dans notre laboratoire. Il s’agit d’une production artisanale réalisée avec des farines bio. Tagliatelles, ravioli, spaghetti, fusilli… tout est fait maison à partir d’ingrédients de qualité, aussi naturels que possible.

En 2017, notre potager a vu le jour à Bondues. Nous y cultivons nos propres légumes, garantissant ainsi un circuit court entre le produit et l’assiette, pour une fraîcheur et une qualité exceptionnelles.

En 2020, nous avons ouvert un nouveau laboratoire de production à Lomme, en périphérie de Lille, où nous fabriquons localement nos desserts, nos pâtes à pizza et une partie de nos fromages, comme la mozzarella et la ricotta. Tous ces produits sont vendus dans nos épiceries fines et sont également proposés dans nos restaurants. Avoir la maîtrise d’une partie de notre production nous permet d’optimiser nos marges, un atout essentiel pour assurer la pérennité de nos différentes activités.

LMEF – Pouvez-vous nous dire quelques mots sur votre seconde épicerie fine et sur vos restaurants ? 

G.D’A.- Notre seconde épicerie, La Bottega Mercato, a vu le jour il y a deux ans aux Halles de Wazemmes, 25 place Nouvelle Aventure, à Lille. C’était une suite logique. D’une part, nous avions toute notre place dans cette halle gourmande réputée, et d’autre part, nous n’étions pas encore présents dans ce quartier.

Concernant nos restaurants, nous les avons ouverts progressivement. La plupart sont situés à Lille ou dans un rayon de 50 kilomètres autour.

LMEF – Quelles sont les références qui fonctionnent le mieux ? 

G.D’A.- Les produits de la vitrine réfrigérée rencontrent un grand succès, notamment les plats cuisinés, les raviolis, les pâtes fraîches et les antipasti, dont les Français raffolent.

Nous proposons également de la pizza al taglio (qui signifie « pizza à la coupe » en français), préparée avec notre propre pâte et notre sauce tomate maison. Une fois sortie du four, nous y ajoutons les ingrédients frais, ce qui fait toute la différence et préserve toutes les saveurs.

Du côté de l’épicerie fine sèche, les pâtes artisanales Martelli et les pâtes aux œufs Spinosi se vendent comme des petits pains. Notre sélection d’huiles d’olive et les sauces tomate biologiques du Piémont, signées Prunotto, font également partie de nos meilleures ventes.

LMEF – Faites-vous des animations ?

G.D’A.- Bien sûr ! Nous venons d’organiser un gros week-end d’animations. Samedi 1er mars, nous avons accueilli sept vignerons indépendants qui ont animé une belle dégustation tout au long de la journée.

Le même jour, nous avons également reçu Alessandra Pierini pour la sortie de son dernier livre Cédrat, dix façons de le cuisiner. Elle (re)présentait également la nouvelle traduction – qu’elle propose avec Stéphane Solier – du célèbre ouvrage La Science en cuisine et l’art de bien manger de Pellegrino Artusi.

LMEF – Quelle est la typologie de votre clientèle ?

G.D’A.- En semaine, notre clientèle fidèle est principalement composée de Lillois. Le week-end, nous attirons une clientèle plus large, issue de toute la métropole lilloise. Nous recevons également de nombreux Belges, des touristes venus de plus loin et des parents d’étudiants venus rendre visite à leurs enfants scolarisés à Lille.

LMEF – Quelle est la prochaine étape ?

G.D’A.- Il est difficile de se projeter en ces temps économiquement incertains, notamment dans le secteur de la restauration. J’ai le sentiment que les gens sortent moins et privilégient davantage la cuisine à domicile. Cela reste toutefois compatible avec l’épicerie fine, ce qui est encourageant. Nous proposons également un service traiteur pour des événements tels que des anniversaires, des mariages ou des baptêmes, un format qui séduit et fonctionne bien, et sur lequel nous restons concentrés. Enfin, nous participons aussi à des festivals avec notre food truck, afin de répondre à cette demande et partager notre passion pour la gastronomie italienne.

Propos recueillis par Laura Margis

Fiche technique

Date d’ouverture : 7 février 1997

Nom des gérants : Lorena et Gilberto D’Annunzio

Surface de vente : 80 mètres carrés

Nombre de références : NC

Nombre de personnes sur la surface de vente : 7

La Bottega Épicerie

75 rue de la Monnaie

59800 Lille

03 20 21 16 85

lorena@la-bottega.com

https://www.la-bottega.com/

Facebook : @La Bottega.

Instagram : @labottegalille

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