Le salon professionnel des produits bio Natexpo 2025 se tiendra du 30 novembre au 2 décembre prochains à Paris Expo – Porte de Versailles. Cette session sera celle des 20 ans des Trophées Innovation Natexpo, qui distinguent les meilleures nouveaux produits du salon. Trois évolutions du dispositif ont été adoptées à l’occasion de ce 20è anniversaire : la création d’une catégorie Vegan, l’introduction d’un « coup de coeur du public » permettant aux visiteurs du salon et à la « communauté Natexpo » de voter pur leur lauréat préféré, ainsi que la création d’un accompagnement opérationnel par cinq opérateurs de la distribution spécialisée (les groupements de détaillants Accord Bio et Biomonde et les grossistes Aventure Bio, Organic Alliance et Biodis).
Quant au processus de désignation des Trophées, il reste inchangé. Les produits soumis par les exposants sont évaluées par des jurys de professionnels, experts et journalistes spécialisés. Après avoir participé aux jurys Épicerie salée et Boissons, la rédaction du Monde de l’Épicerie Fine publie ci-dessous la liste des produits alimentaires lauréats. Le palmarès fait la part belle aux aliments végétaux et fermentés.
Trophée Innovation Natexpo 2025 Épicerie salée
(40 produits présentés – 2 lauréats ex-aequo)
MAYO CORÉENNE BIO (AUTOUR DU RIZ)
Fusion gourmande entre l’iconique mayonnaise française et les saveurs coréennes, cette recette inédite est relevée au paprika et à la sauce soja sucrée (12 %). Parfaite pour réaliser des recettes de la cuisine du monde, elle donne aussi du peps aux plats du quotidien, grillades, sandwichs, crudités… Fabriquée en France, à Limoges, avec des graines de moutarde françaises, des fèves de soja et du riz équitables et de l’huile de tournesol (72 %) et des jaunes d’oeufs bio, cette sauce affiche un Planet-score A-ABA.
(180 g – PVC : 4,96 €)
SAUCE SÉSAME SAVEUR DU LIBAN (ARTISANS DU MONDE)
Prête à l’emploi, cette sauce fabriquée artisanalement au Liban par une coopérative de femmes, allie praticité moderne et tradition levantine. Ce condiment sain et riche en protéines n’est composé que de quatre ingrédients : de l’eau, des graines de sésame grillées (39 %), du sel et de l’acide citrique. Inédit en commerce équitable et en réseaux spécialisé bio.
(270 ml ; PVC : 5,99 €)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Épicerie sucrée
(43 produits présentés)
LAURÉAT : NOIX KENARI CACAO CANNELLE (ÉCOIDÉES)
Inconnue en Europe jusqu’à l’été 2024, la noix kenari pousse sur les sols fertiles volcaniques des forêts primaires des « îles aux épices » indonésiennes (Sumatra, Java, Sumawezi, Moluques). Elle à la fois particulièrement nutritive car riche en protéines végétales, fibres, magnésium, manganèse, potassium, fer, acides gras essentiels et savoureuse du fait de sa texture crémeuse, beurrée et fondante. Elles sont récoltées à la main et séchées naturellement dans le cadre d’un projet socio-environnemental local.
(80 g ; PVC : 11,50 €)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Boissons
(27 produits présentés)
BOISSON FERMENTÉE COCO VANILLE ÉCOMIL (EUROP LABO)
Présentée par la marque Ecomil comme première alternative bio au yaourt à boire, cette boisson fermentée sans soja est 100% végétale et bio. Bio et sans lactose, elle additionne la douceur et l’onctuosité de la crème de coco (20 %) alliée à la vanille bourbon (0,25 %) et les bienfaits digestifs des ferments probiotiques (bifidobactéries). Prête à boire, elle est adaptée par son conditionnement à une consommation nomade.
(220 ml ; PVC : 2,55 € HT)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Produits Frais
(31 produits présentés)
HOT SAUCE CITRON VERT CLÉMENTINE (LÖKKI ÉLEVEURS DE BULLES)
Le succès des sauces pimentées n’a pas échappé à Lökki. Producteur de boissons fermentées depuis dix ans, Lökki la TPE provençale se diversifie sur ce créneau avec la « première gamme de sauces piquantes lactofermentées non pasteurisées ». Cette caractéristique permettant de préserver tous les bienfaits de la fermentation, explique leur présence au rayon frais. La sauce citron vert clémentine associe le croquant du piment habanero avec la douceur acidulée de la clémentine et du citron vert. Elle la plus douce de la gamme.
(10 cl ; lancement 09/2025 ; PVC 8 € HT)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Petites Pépites
(25 produits présentés)
BOISSON VÉGÉTALE AVOINE BIO SOVI (ALÉANE)
Les jurés de la catégorie Petites Pépites, qui distingue les innovations de start-up ont été séduits par cette boisson végétale à l’avoine en pâte à diluer. Ce format innovant permet une préparation à la demande en moins d’une minute, une conservation pendant neuf mois à température ambiante et une réduction par 12 des déchets et du transport. Bio et sans sucre ajouté, elle ne subit ni traitement UHT, ni filtration.
(320 g ; PVC : 9,60 €)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Vegan
(38 produits présentés)
MANGO BALLS SUPERSEC (SUPERSTORIES)
Les « Mango balls » sont des fruits séchés en forme de bonbons. Selon le fabricant belge, « elles rendent les enfants heureux et donnent bonne conscience aux parents ». Leur forme fait appel à l’image d’une bille à la récréation et fait penser à une boulette de pâte à tarte dans la cuisine de maman… Tout en rappelant l’univers des bonbons industriels. Quoi de mieux pour faire manger des fruits aux plus jeunes et aux sportifs ?
(130 g ; PVC : 2,25 €)
Trophée Innovation Natexpo 2025 Mention Spéciale Internationale
CLAQUES À TOFU (J.KINSKI, Allemagne)
Cette marinade prête à consommée est à base d’huile infusée et de piment relèvera le tofu mais aussi les bouillons, soupes, légumes vapeur et même sandwichs… et même foie gras vegan ! Son utilisation est facile grâce notamment à sa consistance épaisse rend son utilisation facile. Sa recette sucrée salée est originale et très polyvalente.
(160 g ; PVC : 8,15 €)
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