La coopérative de magasins bio Biocoop a signé un contrat d’approvisionnement de cinq ans avec la coopérative de producteurs d’amandes bio Casserie de la Drôme Provençale, qui a commencé son exploitation en septembre 2021 malgré une mauvaise récolte due au gel.
Récoltées à fin août, les amandes sont enveloppées dans une coq qui doit être retirée dans une « casserie ». La France comptant peu de ces usines, la plupart sont décortiquées en Espagne ou en Italie. Partant de ce constat, un groupe de producteurs d’amandes français s’est formé pour créer la Casserie de la Drôme Provençale près de Montélimar, qui sera également chargé de la commercialisation des amandes. La récolte 2021 a malheureusement été majoritairement perdue pour cause de gel, mais ils prévoient de produire 10 tonnes d’amandes décortiquées bio en 2022. La filière amande existant en Provence jusque dans les années 1950 avant de disparaître sous l’effet de la concurrence des amandes de Californie, où la production est intensive et très majoritairement conventionnelle.