caviar

Importante fusion dans le monde du caviar

Les actionnaires de la société Caviar de Neuvic et les actionnaires majoritaires du groupe Caviar House & Prunier ont annoncé début août la conclusion d’un accord préliminaire d’échange de titres, qui conduira à la création de l’entité « groupe Prunier » et à la détention de participations majoritaires des sociétés et de leurs marques, Prunier, Caviar de Neuvic, Caviar House et Balik.

25 tonnes de caviar par an

A l’issue de cette opération, Olivier Cabarrot CEO du groupe Caviar House & Prunier et Laurent Deverlanges formeront l’équipe dirigeante de Groupe Prunier et seront respectivement nommés CEO et COO de cette nouvelle entité. Le groupe disposera de 5 fermes d’élevage d’esturgeons en France, lui permettant de produire plus de 25 tonnes de caviar par an et d’asseoir sa position de leader français. Ces fermes, affirme le communiqué de presse annonciateur de la fusion, partagent la même vision de transparence, de durabilité, de respect de la nature et des poissons, avec des exigences de sécurité alimentaire très strictes.

En aval, le Groupe Prunier continuera de développer un modèle intégré de distribution, avec plus de 40 points de ventes en Europe et en Asie. Parmi ces établissements figure le célèbre restaurant parisien Prunier de l’avenue Victor Hugo, dont la carte est signée par le chef triplement étoilé Yannick Alleno. De futures ouvertures et de possibles acquisitions devraient permettre de développer ce réseau de production et de distribution.

L’actionnaire majoritaire de Groupe Prunier est la société d’investissement Olma Luxury Holdings, associée pour l’occasion à des dirigeants du secteur du luxe et quelques family of A propos de Caviar House & Prunier : un acteur centenaire, fleuron de la gastronomie et acteur majeur du caviar dans le monde.

Des acteurs très prestigieux

Pour mémoire, Caviar House & Prunier Group est né de la rencontre de Peter G. Rebeiz, Pierre Bergé, Yves Saint Laurent et Jean-Francis Bretelle entraînant la fusion de Caviar House et de Prunier en 2004. Le groupe est un acteur historique spécialisé dans la production, la commercialisation et la distribution de caviar, de saumon fumé et autres produits d’épicerie fine, et figure parmi les leaders mondiaux du marché du caviar.

Prunier, fondé en 1872 à Paris par Emile Prunier, est une marque iconique et avant-gardiste depuis plus d’un siècle, à qui l’on doit le premier bar à huîtres et à champagne à la fin du XIXe siècle à Paris, devenant le tout premier producteur de caviar en dehors de la mer Caspienne en 1920, et établissant la première ferme de caviar d’élevage au monde, en France, au début des années 1990. Prunier est aujourd’hui le porte-étendard du caviar français et de son art de vivre gastronomique.

Caviar House, référence incontournable dans la commercialisation de caviar depuis les années 1950, premier importateur au monde de caviar issu de la mer Caspienne, est une marque reconnue mondialement pour sa qualité, son développement dans les plus grands aéroports et ses sélections prestigieuses et novatrices de caviar telles que Almas, Imperial et Royal Black.

Balik, fondée en 1978, est réputé pour son saumon fumé qui profite d’une réputation d’excellence. La marque Balik est devenue mondialement connue en 1984 grâce, notamment, à la création du premier filet de saumon fumé. Le premier fumoir a été construit en 1978 dans les contreforts des Alpes suisses par le petit-fils du dernier maître fumoir du Tsar Nicolas II et de la Cour Impériale de Russie.

Un groupe international verticalement intégré

Caviar House & Prunier Group est un acteur historique et verticalement intégré, contrôlant l’ensemble de la chaîne de valeur, de la production à la distribution. Le savoir-faire unique du groupe se traduit notamment par la qualité de sa production. En effet, Prunier, ferme pionnière de la filière depuis plus de 30 ans produit des caviars satisfaisant les normes RSE et les standards de qualité les plus stricts. A date, le groupe détient trois fermes de production de caviar en France (Aquitaine), produit plus de 75 000 boîtes de caviar par an et opère un fumoir en Suisse pour une production totale de 350 tonnes de saumon.

Le groupe dispose également du plus grand réseau de distribution retail du marché avec environ 40 points de vente répartis en Europe et en Asie, le légendaire restaurant Prunier Avenue Victor Hugo à Paris, le flagship iconique de Picadilly à Londres, le magasin et restaurant historique rue du Rhône à Genève et un solide réseau de franchisés.

Une première collaboration a été lancée pour les épiceries fines.  Les équipes commerciales de Caviar de Neuvic distribuent désormais la gamme de caviar baeri et osciètre de la marque Mondrian by Prunier. Cela tombe à point nommé pour la mise en place de vos produits festifs 

Partager sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn

« * » indique les champs nécessaires

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.