LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES EPICIERS

Article mis en ligne par · 22 novembre 2021

Que vous soyez dirigeant, salarié, demandeur d’emploi, porteur de projet, le Centre de Formation des Epiciers de France vous propose différents parcours de formation. Epiciers de France Formation est certifié Qualiopi et répond donc à tous les impératifs de la formation professionnelle.

Toutes les formations ont été construites, pensées par des professionnels, pour des professionnels.

Il s’agit pour la plupart de formations métiers, permettant aux participants d’acquérir une expertise spécifique, et de répondre concrètement aux attentes et aux besoins des consommateurs, toujours plus exigeants.

L’ensemble de ces formations est éligible aux dispositifs de financements existants, qu’il s’agisse du compte personnel de formation, de financements pôle emploi, de financement par l’Opcommerce.

Vous êtes déjà en activité ?

Voici quelques formations indispensables (parmi plus de 60 disponibles) qui vous aideront à diversifier votre activité et à développer votre CA.

  • Hygiène en commerce alimentaire : permettre à l’exploitant de comprendre quelles sont les obligations auxquelles il est soumis comme l’obligation de résultat ou le paquet hygiène.
  • Traçabilité: connaître la législation applicable par rayon et pouvoir gérer toutes les problématiques liées à la traçabilité et l’étiquetage.
  • Théâtraliser son rayon Fruits & Légumes : Le rayon fruits et légumes peut être d’une grande complexité si il est mal géré. En revanche il peut s’avérer être le pilier de développement de votre épicerie. Il nécessite une formation complète afin d’optimiser son rendement.
  • Le conseil en magasin selon les saisons : savoir conseiller ses clients en adaptant ses préconisations aux 4 saisons (Printemps / Eté / Automne / Hiver)

 

Vous êtes porteur de projet ?

Comprenez les fondamentaux économiques et financiers de votre future activité (20h)

Objectifs : financements bancaires courts, moyens et longs termes ; comprendre les fondamentaux de la comptabilité ; savoir choisir sa structure d’entreprise ; savoir négocier son bail et trouver des aides.

Publics : créateur-repreneur de commerces alimentaires.

Vous souhaitez apprendre un nouveau métier, renforcer vos compétences et évoluer ?

Epiciers de France Formation vous propose 3 parcours de formation certifiés, composés de 9 modules essentiels, à suivre en intégralité ou selon votre objectif (renforcement de compétence ou évolution professionnelle).

Publics : créateur-repreneur, chef d’entreprise, salariés du commerce alimentaire

Devenez un chef de rayon autonome et polyvalent dans un commerce alimentaire (35h)

  • Hygiène
  • Traçabilité
  • Gestion du rayon Fruits & Légumes
  • Gestion du rayon frais Fromage / Charcuterie
  • Gestion du rayon sec / vrac

Devenez un responsable adjoint de point de vente en commerce alimentaire (49h)

  • Les 5 modules du Parcours 1
  • + Achats et Approvisionnement
  • + L’accueil en magasin

Devenez un responsable autonome d’un commerce alimentaire (76h)

  • Les 7 modules des Parcours 1 et 2
  • + Bail commercial
  • + Comptabilité et gestion

Retrouvez l’ensemble de nos formations sur https://www.epiciersdefrance.org/formations-epiciers

Restez informés !

Recevez en avant-première toute l’actualité du secteur.