Les jeunes et l'alimentation

Les jeunes et l’alimentation au quotidien

Sondés par l’Ifop pour le compte d’Interfel, 87% des jeunes ont déclaré qu’avoir une alimentation saine était prioritaire pour eux.

On aurait tort de penser que la jeunesse est insensible à ce qu’elle mange ou qu’elle n’y fait pas ou peu attention. C’est le constat d’une enquête publiée il y a quelques semaines, enquête plus rassurante.
On retiendra en particulier que ce qui compte le plus quand on parle alimentation aux jeunes entre 18 et 30 ans c’est le plaisir (69%) qui arrive avant le prix (65%) et l’impact sur la santé (55%). Et que l’aspect le plus préoccupant pour eux c’est d’avoir les moyens financiers de se nourrir suffisamment (40%) avec quelques disparités en fonction de la classe sociale sur l’importance du rapport alimentation-santé qui est essentiel pour 47% des répondants appartenant à la classe aisée, 43% à la classe moyenne supérieure, 25% à la classe moyenne inférieure, 37% aux catégories modestes et 25% pour la classe considérée comme pauvre.

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Plus de légumes moins de viande

Interrogés sur la question du suivi d’un régime alimentaire 61% des répondants indiquent qu’ils n’en suivent pas alors que 25% se disent flexitariens et 8% végétariens ou végan. Interrogés ensuite sur l’évolution récente de leur alimentation ces mêmes jeunes répondent qu’ils ont consommés plus de fruits et légumes frais (70%), moins de plats préparés (62%), moins de produits gras et sucrés (57%), davantage de produits locaux (54%) et à 51% moins ou pas du tout de viande… Ce qui est un chiffre assez significatif. Est-ce que ce « moins de viande » correspond à une demande pour « plus de végétal » ? Oui tout à fait ou oui plutôt pour 65% des jeunes qui se différencient ici du grand public qui manifeste cette envie à 52%.

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Quid des fruits et légumes au quotidien ?

59% des personnes interrogées déclarent ne pas suivre la recommandation de manger 5 portions de fruits et légumes par jour, principalement parce qu’elles n’en n’ont pas les moyens (45%) mais aussi parce que ça n’est pas facile à préparer (28%) et qu’elles manquent de temps pour en acheter (24%). Ce qui n’empêche pas d’éprouver du plaisir à manger des fruits et légumes frais  beaucoup : 49%, un peu : 39% = 88%) … Mais pas forcément de les cuisiner : 79% déclarent en cuisiner souvent (23% : les hommes, 41% : les femmes)

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Enquête réalisée par l’IFOP  en janvier 2023 pour interfel (Interprofession des fruits et légumes frais) auprès d’un échantillon de 602 personnes représentatives de la population entre 18 et 30 ans

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