Maison Clément à Tours : une histoire de famille

Article mis en ligne par · 10 décembre 2015 ·

Petits-fils et fils de producteurs de foie gras en Indre-et-Loire, c’est naturellement que François-Xavier et Julien Clément ont rejoint l’exploitation familiale de Ballan-Miré pour écrire le troisième chapitre de l’histoire familiale. Dès leur arrivée dans l’entreprise, les deux frères projettent l’ouverture d’une boutique à Tours, distante d’une quinzaine de kilomètres de leur ferme. Et c’est sous les Halles, où leur frère Henri, sommelier, possède déjà une cave qu’ils vont ouvrir leur commerce en 2010. Si les foies gras mi-cuits, les conserves, terrines, saucissons et plats préparés de la ferme représentent une base solide, François-Xavier et Clément décident rapidement d’étoffer leur offre avec des condiments, vinaigres, huiles d’olive, tartinables apéritif et autres charcuteries ibériques.

Un nouvel espace – Quatre ans après l’ouverture, ils décident de regrouper l’épicerie et l’activité de caviste dans un même lieu. Ils investissent 350 000 € – travaux compris – dans un nouvel espace de 105 m2, soit quatre fois la superficie de départ, idéalement situé à proximité de l’une des entrées des Halles. Avec ses hauts rayonnages, l’élégante boutique propose une large gamme de produits sucrés et salés : biscuits, confitures, pâtes à tartiner auxquels s’ajoutent six cafés d’origine et deux mélanges, une cinquantaine de thés de la marque Theodor, des huiles d’olive en libre-service et la cave riche d’environ 1 000 références de vins et 300 d’alcools dont 130 whiskys. La boutique où se relaient désormais les trois frères – selon l’activité de production de la ferme – emploie deux salariés : Mathilde pour la partie cave et Charles pour l’épicerie. L’agrandissement s’est avéré judicieux : en forte croissance, la Maison Clément affichera cette année un chiffre d’affaires de 1 200 000 €.  M.T

Contact
La Maison Clément
Les Halles, Place Gaston Paillhou – 37 000 – Tours
Tél. 02 47 80 04 71