Qu’est-ce qu’une épicerie fine ?

Article mis en ligne par · 17 janvier 2022
Mais qu’est-ce qu’une épicerie fine ? C’est un commerce où l’on trouve des produits alimentaires pour l’essentiel, de grande qualité. Ce sont parfois des produits luxueux (caviar…), des spécialités régionales (réinventées ou pas) mais ce sont toujours des produits rares issus d’un savoir-faire indiscutable. En fait, les épiceries fines sont des petites ambassades du bon goût alimentaire à travers le monde, des portes ouvertes sur nos meilleurs produits, nos meilleures recettes, mais aussi celles et ceux de tous les pays du monde. On y trouve pour l’essentiel des produits de l’épicerie dite sèche (moutardes, condiments, conserves, sels, poivres, épices), des douceurs (chocolats, biscuits, miels..) et le plus souvent une sélection de vins, d’alcools précieux, de thés, de cafés et autres boissons originales. Certains de ces commerces sont équipés d’un rayon frais qui leur permet de vendre du foie gras, du saumon, du caviar, de belles charcuteries… Bref, on y trouve le meilleur.

De vrais professionnels à votre écoute

Et on y trouve aussi, c’est essentiel, un commerçant à votre écoute, qui va prendre le temps de vous guider, de vous conseiller et de répondre à toutes les questions qui pourraient vous passer par la tête sur la composition d’un produit, son origine ou la meilleure façon de l’accommoder. Les épiceries fines sont donc des lieux où l’on rentre pour se faire plaisir, faire plaisir, apprendre, découvrir et retrouver des sensations de délices qui sont souvent liées à des souvenirs d’enfance, de vacances. Cela fait de ces boutiques des lieux vraiment à part, où la gourmandise est prise au sérieux par des hommes et des femmes passionnés (mieux vaut l’être) qui n’ont pas d’autre préoccupation que de partager avec vous leur dernier coup de cœur, leur dernière trouvaille. En résumé, ce sont des lieux où l’on se fait du bien pour des sommes qui restent raisonnables : la meilleure des pâtes sèches, la meilleure confiture où la meilleure tablette de chocolat étant un investissement plaisir relativement accessible. Mais les épiceries fines sont plus que ça. Elles jouent un rôle culturel quand elles se font conservatoires du goût, d’une recette oubliée ou d’une spécialité qu’un petit artisan fabrique encore à petite échelle. Et les épiciers fins jouent un rôle essentiel parce qu’ils ou elles respectent les produits qu’ils vous proposent. Ce sont aussi des découvreurs qui permettent à des producteurs novateurs de vous trouver sur leur chemin. Cela fait beaucoup de responsabilités quand on y songe et on comprend la curiosité et l’attachement des Français pour ces lieux révélateurs d’émotion.

Un secteur concurrencé

Bien sûr, l’épicerie fine n’appartient pas qu’aux épiciers fins. Certains grands magasins, certaines grandes surfaces et presque tous les canaux de distribution – site de vente en ligne compris- s’intéressent à ce marché porteur. Mais à quelques exceptions près (La Grande Epicerie, Lafayette Gourmet…), leur offre ne pourra jamais être comparée à celle des spécialistes. Car il ne suffit pas de poser une confiture précieuse en tête de gondole pour que la messe soit dite. Et l’on ne vend pas un thé aromatisé –même griffé par une marque prestigieuse- à côté d’un thé de pure origine sans engager la conversation qui s’impose. En fait, les produits d’épicerie fine ne sont pas des marchandises au sens où ces distributeurs (je n’ai rien contre) peuvent l’entendre. Ils ont une valeur ajoutée qui prend tout son sens dans l’échange, le partage et surtout dans la justesse. Un épicier fin n’est pas dans sa boutique pour vous faire dépenser à tout prix. Il est là pour veiller sur votre bon plaisir. Et c’est vraiment une autre affaire.

Bruno Lecoq
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