Terra Gourma

Article mis en ligne par · 16 avril 2020

LMEF – Vous avez maintenu l’activité épicerie d’un commerce qui fait 70% de son CA avec la restauration….

LAURENT FARGES – On a la chance d’exercer plusieurs métiers dont l’épicerie avec 70 m2 dévolus à la vente donc nous nous sommes organisés. Déjà côté sécurité, en faisant en sorte qu’il n’entre pas plus de 3 personnes en même temps avec masques et gants. Les gens n’ont pas le droit de toucher les produits et c’est moi qui les sers, ce qui est assez physique. Mais c’est un avantage que nous offrons par rapport aux grandes surfaces où tout peut être touché par tout le monde. Ici, un produit touché est un produit acheté. Je suis assez scandalisé de voir qu’il n’y a aucune mesure pour limiter l’accès aux grandes surfaces et imposer un minimum de règles de sécurité sanitaire.

LMEF – Vous avez pris une initiative originale en passant un accord avec un grossiste de la restauration…

L.F – Oui, comme c’est une activité que j’exerce également j’ai été sensibilisé à la cause d’un grossiste avec qui nous travaillons pour certains produits. Du jour au lendemain, il s’est retrouvé avec des stocks incroyables sur le dos et 150 clients qui ont annulé leurs commandes en cours. Cela m’a donné l’idée de lui proposer ma surface de vente pour déstocker ce qui pouvait l’être. J’ai divisé ma marge par 2 et en échange il m’a fait des prix de grossiste. Cela a fonctionné et j’ai pu comme ça proposer des prix magnifiques comme le quart de Saint-Nectaire à 6 € alors qu’ailleurs il est à 10 €, de la farine de blé français à 75 centimes le kilo, 6 œufs bio à 2,40 € (j’en ai déstocké 5.000) etc… Je suis même allé jusqu’à mettre en vente des gants de protection à 7,50 € la centaine alors qu’en grande surface on les trouve à 15 €, ce qui pour moi est vraiment choquant. Alors oui, je suis un peu sorti du cadre de l’épicerie fine proprement dite mais je pense avoir bien fait dans la mesure où les produits proposés étaient quand même de grande qualité. Et j’ai doublé mon chiffre d’affaires, hors restauration bien sûr.

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