Le utuixu est une spécialité dont l’origine est liée aux goûts de l’enfance. Ma mère me préparait tous les jours mon goûter avec un biscuit (canistrelli), qu’elle concevait elle-même avec amour et d’une barre de chocolat. J’ai souhaité retrouver ces souvenirs au travers d’une barre chocolatée. étant une grande amatrice de caramel, j’ai souhaité l’intégrer dans la recette créant ainsi une merveilleuse association gustative. J’ai par cette occasion voulu créer une barre chocolatée emblématique Corse, nous éloignant un peu des clichés (charcuterie et fromages).
La barre chocolatée se présente de la manière suivante :
Un caramel au beurre salé (cuisson du sucre, déglacé à la crème et au beurre salé) , nous avons longtemps travaillé la texture pour lui donner cet aspect lisse mais pas coulant et suffisamment malléable pour pouvoir être découpé au couteau de manière manuelle.
Un cugiulelle : biscuit traditionnel Corse dont la recette tenue secrète est un subtile mélange de : farine de blé, vin blanc, eau de vie, sucre, huile de tournesol, sel et poudre levante.
Le biscuit est déposé sur le lit de caramel et découpé à la main.
Le tout est ensuite enrobé d’un chocolat noir 70% de cacao.
Nous avons eu l’honneur de faire déguster notre Utuixu auprès de grands chefs tels que : Mr Conticini, Mr Pierre Hermé et récemment Mr Vincent Gurelais. Ils nous ont tous félicité pour le parfait équilibre du produit et son coté addictif.
VALEUR AJOUTÉE DU PRODUIT
Produit de fabrication entièrement artisanale, dans notre laboratoire situé à Furiani
PRIX DE VENTE (TTC) : 15 € (12 barres chocolatées)