Reprise en 1989 par Marie-Claire et Sylvain Bach, cette boulangerie-épicerie fine implantée dans un village lorrain de 1500 âmes doit son succès à l’investissement sans faille de leurs propriétaires.
A Petit-Réderching tout le monde connait Les Délices de Bach dont le rayonnement dépasse de loin ce village situé à une petite vingtaine de kilomètres de Sarreguemines. Installé dans une rue pavillonnaire, ce commerce de 57 mètres carrés réussi la prouesse d’être à la fois boulangerie (créée ici même en 1970 par Raymond Bach le beau-père) et une épicerie qui n’a cessé de se développer depuis 1989.
Avec, parmi les dates qui comptent, la revente du café d’un torréfacteur local en 2004 et celle des thés Damman un an plus tard. Et c’est ce même thé en vrac (120 sortes) qui va dès 2014 booster le CA de ce rayon en le multipliant par quatre. Dans le même temps des gourmandises signées Paris Caramels (maintenant Mon Pari Gourmand), France Bonbon, Médicis, Cluizel, la Maison Zeyssolff… s’ajoutent sur les étagères, justifiant un changement de nom : Les Délices de Bach.
Une centaine de fournisseurs et 2000 références
La commerçante et sa fille Stéphanie, qui ne comptent pas leurs heures, voient leurs efforts récompensés : 100 clients par jour, poussent en moyenne la porte de leur local qui en plus de la boulangerie et de l’épicerie, fait également cave et Point Poste. Avec une centaine de fournisseurs et environ 2000 références, le panier moyen y est très honorable : 30 € à l’année et 50 € pendant les fêtes, grâce aux coffrets cadeaux qui sont devenus l’autre spécialité de la maison. Construits autour de valeurs sûres en extra-local – Damman, Cluizel, Kalios, Domaines de Terres Rouges, Distillerie Peureux… ils sont complétés par des spécialités de la région : La Corbeille Lorraine, La ferme du beau printemps, la gamme des bières artisanales De la Terre à la Bière. « Les paniers cadeaux que je réalise avec mon équipe représentent une grande part de notre activité, dit la commerçante ». De 15 à 150 €, ils ornent tout le comptoir de sa boutique. Fidèle lectrice de notre magazine qui lui sert à référencer de nouveaux produits et lui apporte les infos qui lui sont utiles, Marie-Claire Bach n’arrête jamais ! Elle change par exemple tous les mois sa vitrine en fonction d’un rendez-vous (Noël, Pâques, Fêtes des mères, Fêtes des pères) de la mise en avant d’un producteur ou d’un moment de dégustation comme l’apéro.
« La période de Noël est pour moi, comme pour beaucoup, la plus intense de l’année, je compose et emballe plusieurs centaines de paniers garnis et cadeaux gourmands pour les clients qui y découvrent toute la richesse et la diversité de notre offre. Mais c’est de loin ma période préférée ! J’accorde un soin tout particulier à la décoration de la boutique. Les nounours envahissent les étagères pour le bonheur des petits et des grands et lorsque les clients s’émerveillent devant cette ambiance chaleureuse de Noël, je suis mille fois récompensée pour tout le travail accompli ! »
Elle anime également avec assiduité la page Facebook (avec une publication tous les 2 ou 3 jours et tous les jours en période de fêtes) avec la vente du produit en ligne – « Cela nous amène des clients » – et cette année, elle a fait imprimer et distribuer dans les boîtes aux lettres dans un rayon de 20 kilomètres autour du magasin un flyer tiré à 15.000 ex. Ce dynamisme qui ne doit rien au hasard force le respect.
Fiche technique
Date d’ouverture : 1970 ouverture de la Boulangerie ; 1989 : reprise par Marie-Claire et Sylvain Bach
Nom du gérant : Marie-Claire BACH
Surface de vente : 57 mètres carrés
Nombre de références en épicerie fine : plus de 2000 références
Les Délices de Bach
10 A Rue de la Mairie
57410 Petit-Réderching
03 87 09 84 64
Facebook : @LesDélicesdeBACH
Instagram : @lesdelicesdebach