Mettre à l’honneur des producteurs engagés, inclusifs et bien sûr gourmets, c’est la mission première du label Telle Quelle qui vient d’inaugurer à Paris sa première boutique éphémère jusqu’au 8 avril prochain.
C’est au 67 rue Sedaine dans le 11e arrondissement de la capitale que l’épicerie fine éphémère du label Telle Quelle vient d’ouvrir ses portes pour mettre en avant ses entreprises labellisées. Telle Quelle a pour mission de fédérer et de promouvoir des artisans du goût qui ont à cœur de mettre au centre de leur activité le respect de l’environnement et l’insertion de personnes en situation de handicap qui travaillent sur toute la chaîne de valeur.
Pour être labellisées, les structures candidates doivent répondre à un cahier des charges articulé en trois grandes évaluations : la qualité gustative, la qualité environnementale et la qualité du parcours de réussite sociale et professionnelle.
Avec cette première boutique éphémère, l’équipe du label Telle Quelle, dont les fondateurs sont Ryadh Sallem champion paralympique et Pierre Hoerter vigneron, veut mettre sous le feu des projecteurs ces entreprises encore peu connues et les présenter aux professionnels du secteur gourmet : épiciers fins, commerçants de bouche, cavistes, etc.
Plus de 150 références présentées...
Pendant les quelques semaines d’existence de la boutique Telle Quelle rue Sedaine, trois personnes – dont deux en situation de handicap qui travaillent dans les entreprises labellisées – accueillent les visiteurs et leur font découvrir les 150 références proposées.
Chocolats, biscuits (Catherine Bréard), confiseries (Les Confiseurs), conserves salées, plats cuisinés (Ferme Saint André), vins (Domaine du Stierkopf, Les compagnons de Maguelone, Domaine René) et boissons non alcoolisées (Chênelet) seront au rendez-vous. Les chocolats de Pâques bénéficieront d’une mise en valeur toute particulière au vu de la période.
Et plusieurs animations organisées !
Trois ateliers sont planifiés pour faire découvrir et goûter certains des produits présentés aux professionnels du secteur gourmet. L’atelier du 22 mars qui se déroulera entre 10h30 et 19h30 mettra à l’honneur les vins libres. L’atelier du 23 mars (mêmes horaires) permettra de découvrir les vins du Sud-ouest. Un atelier dédié aux chocolats de Pâques sera animé fin mars ou début avril (ndlr : date à confirmer par les organisateurs que nous mettrons à jour ici).
Une boutique éphémère qui pourrait devenir permanente
C’est dans le cadre du Testeur de Commerce, un dispositif initié par la Semaest – société d’économie mixte de la ville de Paris spécialisée dans la revitalisation du commerce et de l’artisanat de proximité – que ce pop-store a pu voir le jour. Véritable incubateur de nouvelles formes de commerce, Le Testeur de Commerce permet d’expérimenter grandeur nature un concept avant la location d’une boutique à long terme.
Fiche technique
Dates : du 15 mars au 8 avril 2023
Surface de vente : 66 mètres carrés
Nombre de références : plus de 150 références
Nombre de personnes sur la surface de vente : 23
Boutique éphémère Telle Quelle
67 rue Sedaine
75011 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 10h30 à 19h00