le domaine de Leos

Domaine de Leos : un terroir et des huiles d’exception

Depuis 2017, le Domaine de Leos produit des huiles d’olive adoptées par les plus grands chefs de l’Hexagone. Découverte de ce joyau du Vaucluse avec Joël Gayet qui en assure la direction générale

LE MONDE DE L’ÉPICERIE FINE – Pouvez-vous nous décrire le terroir exceptionnel duquel les huiles H de Leos tirent en partie leurs qualités ?

Le Domaine prend place dans un lieu magnifique avec une vue à 360°, du Luberon aux Alpilles en passant par les monts de Vaucluse et la ville de L’Isle-sur-la-Sorgue. Il s’agit d’un plateau en légère pente, constitué de plaques de roche recouverte d’une terre calcaire particulièrement bien adaptée à la culture des oliviers. En 2011, lorsque démarrent les plantations, le terroir est vierge de cultures, d’engrais chimiques ou de pesticides depuis plus de 50 ans…

LMEF – De quelle manière votre savoir-faire se conjugue-t-il avec la richesse de ce terroir ?

Notre savoir-faire s’est exprimé, tout d’abord, par un travail considérable de restructuration et de plantation. Ensuite, les principes de l’agriculture biologique nous ont permis de préserver, d’enrichir ce terroir et de valoriser ce qui poussait naturellement dans le Domaine, à l’exemple des résurgences d’oliviers qui avaient gelé en 1956 ou du thym sauvage que l’on retrouve dans nos confitures et confits. Enfin, nous maîtrisons parfaitement toutes les étapes du développement d’une très grande huile : culture, récolte à la main dans la journée, “trituration”, mise en bouteille et conservation.

LMEF – L’expertise du Domaine est reconnue par de nombreux labels et récompenses – dont 25 médailles d’or. Quels sont les principaux ?

New York (NYIOOC), Londres (IOOC), Andria (BIOL), Paris (Concours Général Agricole) et la Région Sud (en partenariat avec France Olive) sont parmi les plus importants à nos yeux. Mais de nouveaux concours se développent aujourd’hui, à l’exemple de ceux de Los Angeles (EVOO), Shanghai ou Dubaï. Dans tous les cas, nous sommes fiers d’avoir obtenu plus de 60 prix depuis notre lancement en 2017.

LMEF – Vos huiles sont utilisées par de grands chefs français. Quelles sont leurs possibilités d’application en cuisine ?

Elles sont multiples car nos huiles sont très aromatiques. De plus, les usages se diversifient à mesure que l’huile d’olive se développe dans le monde, mais ils dépendent surtout du type d’huile et du goût des personnes. Ainsi, une huile intense comme la H de Leos Fruité Vert sera plutôt utilisée avec des poissons, viandes crues, légumes rôtis ou salades alors que la H de Leos Fruité Mûr, plus douce, accompagnera des soupes, des pâtes fraîches, un chèvre ou même un dessert.

LMEF – La gamme des huiles H de Leos réunit tous les atouts pour élargir sa distribution en épiceries fines, d’autant qu’elle bénéficie d’un nouvel étiquetage. Peut-on en savoir plus ?

Nous avons conservé la bouteille que nos clients connaissent déjà, car elle se distingue bien des autres et affirme notre identité par son esthétisme et sa pureté. Nous avons juste

remanié nos étiquettes et nos coffrets pour faciliter la lecture et améliorer la visibilité de la marque, en hiérarchisant les informations essentielles.

Domaine de Leos : bien plus que des huiles…

En 2011, le propriétaire du Domaine, Patrick Bruel, s’est entouré d’une équipe passionnée et experte pour planter et valoriser une oliveraie de 7,5 ha. qui compte aujourd’hui 2300 arbres cultivés selon les principes de l’agriculture biologique. Le choix des variétés plantées et les process de fabrication contribuent à la recherche d’un goût « originel » plébiscité dans les concours internationaux et sur les tables des plus grands chefs. Outre les huiles de la gamme H de Leos, le Domaine produit du vin, des miels, des confits, des confitures et des cosmétiques. La dernière-née des huiles H de Leos est confectionnée à partir d’olives maturées pour un goût « à l’ancienne » que certains qualifient de Fruité noir.

Fiche contact

DOMAINE DE LEOS

1984 route d’Apt

84800 L’ISLE SUR LA SORGUE

Aurélien d’ARZAC – Directeur Commercial

aureliendarzac@domainedeleos.com

+33 6 29 43 97 34

www.domainedeleos.com

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