L’Épicerie sur Cours

Article mis en ligne par · 8 octobre 2019 ·

C’est à Montchat, quartier lyonnais aux allures de petit village, que Fabrice Bret a ouvert son Épicerie sur Cours. Ce passionné de gastronomie a voulu offrir aux habitants, une gamme de produits au top de la qualité.

Fabrice Bret, 48 ans, a toujours “baigné dedans”. De l’école hôtelière de Thonon-les-Bains aux différentes expériences professionnelles dans la restauration, le gérant de l’Épicerie sur Cours continue de vivre de sa passion pour la gastronomie. Après avoir travaillé pour de luxueux restaurants aux quatre coins de France, à Londres et Genève, il a décidé d’ouvrir son propre commerce. D’abord un café restaurant, puis cette épicerie fine qu’il a aménagée dans un ancien vidéo club qui l’a d’abord séduit par sa cour intérieure.
“Ma présence depuis de nombreuses années dans ce quartier m’a permis d’analyser la clientèle et d’attendre le bon moment pour obtenir le local bien placé”, explique-t-il, en l’occurrence sur une artère centrale, à deux pas du marché et entouré de nombreux commerces.

LA QUALITÉ COMME SEUL CRITÈRE

Dans une ville à la réputation gastronomique prestigieuse, Fabrice Bret a tenu à sélectionner des produits “sans autre critère que  la qualité”. C’est pour cela dit-il, qu’il n’a pas souhaité définir son offre en fonction de la demande des habitants et de leurs habitudes alimentaires. “Je n’ai pas souhaité tenir compte des statistiques habituelles (panier moyen, typologie des habitants…) pour ne pas brider mon offre”, explique-t-il. Une décision qui lui ressemble – même si elle comporte des risques – et qui semble faire ses preuves : Fabrice Bret compte aujourd’hui deux employés dans sa boutique où le panier moyen s’élève à 25 €. Fin gourmet, vrai connaisseur, il a su créer un bon dynamisme en valorisant trois axes forts : un pôle frais consacré aux fromages, charcuteries, foie gras, saumon fumé et autres antipasti – auxquels s’ajoutent quelques plats traiteur -, un espace thés et cafés (riche de plus de 200 références) – avec la possibilité de déguster sur place – et un espace vrac pour les fruits secs. Bien entendu, toutes les références de l’épicerie fine en sec sont présentes : confitures, biscuits, condiments, tartinables… Fabrice Bret ne semble pas regretter l’époque où il officiait dans les palaces de Haute-Savoie ou de la French Riviera !

Épicerie sur Cours. 72 Cours Dr Long 69003 Lyon.
Tél. 04 78 54 74 89