championnats de France du saucisson

Record pour les Championnats de France du saucisson !

Record battu du nombre de saucissons présentés pour les 3èmes Championnats de France de saucisson qui se dérouleront le lundi 17 juin à Courbevoie !

L’Amicale du Sauciflard est fière d’annoncer l’organisation des Troisièmes championnats de France de saucisson. Comme l’an passé, tous les producteurs de France ont été contactés pour soumettre leurs produits pour dégustation. Quelques impératifs cependant : travailler des viandes françaises et du boyau naturel. Ce sont ainsi 45 producteurs qui se sont inscrits pour que soient dégustés au final… 109 saucissons ! Un record ! Les jurés vont avoir de la rondelle sur la planche !
A la recherche des meilleurs saucissons de France
Tous ces beaux saucissons vont être dégustés à l’aveugle lors des 2 demi-finales parisiennes par les membres de l’Amicale du sauciflard pour en désigner les 20 finalistes (10 dans la catégorie classique et 10 en création). Lundi 13 mai 2024 : demi-finale des saucissons classiques, au Louchebem (10 Rue des Prouvaires, 75001 Paris) 49 saucissons en compétition : 100% viande porc français, boyau naturel, goût « nature » Lundi 27 mai 2024 : demi-finale des saucissons de création, à la Mascotte (52 rue des Abbesses, 75018 Paris)
Un jury d’exception réuni chez Caboulot à Courbevoie
C’est le lundi 17 juin qu’ils se réuniront sous la co-présidence du chef étoilé Julien Dumas et du comédien François Berléand. Aussi, le chef boulanger Thierry Breton, le physicien et philosophe des sciences Etienne Klein, la chroniqueuse Valentine Sled, Xavier Vankerrebrouck plus connu sous le nom de Mon_Paname sur Instagram et la journaliste gastronomique Tina Meyer les accompagneront lors de cette grande journée, à l’issue de laquelle, le grand public sera invité à lui aussi participer en goûtant à tous les saucissons et en votant pour le Prix du public.
Une remise de prix ministérielle
La semaine suivante, après la désignation des 3 lauréats (saucisson classique / Saucisson de création / prix du public), c’est monsieur le ministre de l’agriculture Marc Fesneau qui nous remettra les prix aux producteurs vainqueurs le mercredi 26 juin à Caboulot à Courbevoie. Les vainqueurs repartiront avec leur prix, le droit d’utiliser la mention Champion de France de saucisson 2024, ainsi que des cadeaux offerts par les sponsors du championnat : Le Château Gigognan, les couteaux Deglon, le Château de Terride et Caboulot. L’an passé, La Ferme du Montet (Aveyron) de Martine Couty avait remporté les prix du public et du meilleur saucisson classique. C’est Christophe Piazza en Corse à Zicavo qui avait gagné le prix du saucisson de création grâce à son saucisson fumé. Pour tout renseignement supplémentaire ou demande d’accréditation, n’hésitez pas à contacter : Arnaud Morisse Président de l’Amicale du Sauciflard (association loi 1901)  Tel : 06 85 18 88 20 lamicaledusauciflard@gmail.com     https://amicale-du-sauciflard.fr/

Partager sur :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Abonnement Newsletter

« * » indique les champs nécessaires

En validant ce formulaire, j’accepte de recevoir les Newsletters Le monde de l'EPICERIE FINE. J’accepte également que mes données soient réutilisées conformément à notre politique de confidentialité.
Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.